의료 보험보험
잘웃는듀공12
잘웃는듀공1222.10.18
실비보험은 가입을 해야 하나요?

실비보험이 꼭 필요한가요? 있어도 혜택? 보험료를 타는 일이 별로 없는거 같아서..

없으면 안될것 같고, 있자니 별로 안쓰고 애매한 보험 같은 실비보험 꼭 필요 한가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한줄답변 : 보험의 가장 중요한 기능은 "나의 재산을 보호해 주는 것이다" 입니다.

    우리는 살아가면서 돈을 법니다. 그 돈을 저축, 소비, 투자 등의 순환을 시키죠. 그 중에 저축에 대한 돈을 잘 생각해보시면

    종잣돈을 모으고, 집을사고, 차를사고, 여행을가고, 옷을사고, 신발을 하고 모쪼록 미래 소비를 위한 저축을 하는데 의료비에 대한 저축을

    하기에는 저축금액이 넉넉치 않습니다.

    어떠한 목표를 이루기 위해 돈을 모은다면 그 종잣돈을 어디에 쓰기위함인데 그 돈을 의료비에 낸다면 어떨까요?

    매우 아깝지요.^^ 그래서 보험을 가입합니다. 내가 목표를 이루기 위해 모은 종잣돈, 집, 차, 투자금을 목적에 맞게 쓰기 위해서요.

    그래서 매월 보통 10~20만원을 내 돈 지키라고 쓰는 것이지요.

    그 중에 하나가 실비입니다. 실비는 약관에서 정하는 치료행위를 했을 때 통원 25만원 입원시 연 5천만원에 달하는 병원비를

    보장해줍니다. 이 범위 안에서 내가 병원비로 지불한 돈에 80%를 보장해주죠. 과거에는 90%, 100%의 실비보험도 있었습니다.

    실비 하나만 보게 되면 젊으신 분의 경우에는 외식 한끼정도 되는 금액이지요. 어느정도 방어가 가능합니다.

    별로 안써야 좋은 거지요. 건강한 것이니까요. 하지만 별로 안쓰는 것은 아예 안쓰는 것이 아닙니다. 쓰임새가 있을때가 분명히

    있을테고 그때는 안도를 하실 겁니다.

    실제로 60대 이상분들중에는 실비가 없으신분들도 있습니다. 요즘은 유병자 즉 병이 있는 분들께도 실비의 제한적 가입을 허용해

    주지만 안되는 분도 있다는 겁니다. 이유는 나이가 아니라 본인이 가지고 있는 질병때문이죠. 이분들 질병이 50대 혹은 40대때

    찾아왔을수도 있고 30대, 20대에도 찾아올 수 있었습니다. 하지만 병력으로 인해 가입이 거절되죠.

    그래서 저는 한살이라도 젊으실때가입을 강력히 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    모든 보험은 불확실한 미래를 대비하기 위하여 가입하는 상품입니다.

    실손보험 뿐만 아니라 대표적인 암보험도 암에 걸리지 않는다면 필요성은 느끼지 못합니다.

    실손보험은 질병뿐만 아니라 재해도 보장이 되기 때문에 꼭 가입하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    다른 종합보험은 없더라도 실손의료비만큼은 꼭 가지고 계신게 좋습니다

    제 2의 건강보험이라고 불릴만큼 보험료는 저렴하면서도

    수많은 질병, 상해에 대한 입원, 통원에 대해서 보장하기때문에 실손의료비는 가입을 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 실비보험은 필요하다고 생각합니다.

    그 이유는 위험이란 언제 어디서 닥칠지 알수 없으며

    그것을 미리 대비하고 관리하는 것이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    없으면 안될것 같고, 있자니 별로 안쓰고 애매한 보험 같은 실비보험 꼭 필요 한가요??

    :실비보험은 제2의 건강보험과 같은 역할을 하는 보험으로 건강보험에서 지원하지 않는 치료비에 대하여 보상하는 보험으로,

    실제 병원에 갈일이 없으면 필요가 없는 보험입니다.

    하지만, 언제든 병원은 갈수 있기 때문에 거의 필수적인 보험이라고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 만일에 일어날 위험을 대비하는 게 보험입니다.

    보험 타는 일이없으셔도 나중에 질병이나 상해로 크게 아프게되시면 지출해야하는 비용이많이 나갑니다.

    그럴때 실비라도있으면 든든하게 보장이 되시겠지만, 실비는 있으면 언젠가는 도움이되겠지만

    실비보험 필요성을 못느낀다면 유지하실지는 문의하신분의 선택이 아닐까하네요.

  • 안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다

    실비보험은 평생내야하고 보험료가 갱신되면서 또 소멸된답니다 그래서 보험료가 저렴할때 가져가지만 나중에 갱신이 많이되어서 비싸질땐 현명하지 않다고보구요~..그래서 지금부터라도 큰병이 걸렸을때 받을수 있는 진단금쪽으로 탄탄하게 가입하시는게 현명힐꺼라 맗음드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험이란 우연하고급격한 질병또는 상해사고가언제발생할지모르기때문에 앞날을예측할수없습니다

    실손보험은 건강할때 가입하게되면 보험회사에서는 보험계약하기에는쉽지만 고혈압 당뇨 고지혈증등진단등을받을시에는 보험회사에서는 보험계약거절사유가 발생합니다

    건강하실때 몸에대한적금을 든다는생각으로 실손보험1개쯤은 가입해두시는걸 추천드립니다

    즐거운시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 장한빛 보험전문가입니다.

    실손보험은 선택이 아니라 필수인 시대입니다. 40~60대 분들 이 아파서 실손 준비하실땐 이미 늦은 때가 될수 있으니 꼭 미리 준비하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    필수는 아니나 하나 정도 가입되어 있다면 도움이 되기는 합니다.

    당장 혜택을 받는다기 보다는 수술이 필요하는 등 의료비 발생이 많은 의료비에 대비하기 위함이라고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 실비보험은 보험 중에 가장 기본적인 보험이라면 가장 폭 넓게 의료비 지출을 보장할 수 있는 보험이라고 생각합니다. 따라서 다른 보험은 몰라도 실비보험은 꼭 가입하시라고 추천드립니다. 이는 불의의 사고에 의한 의료비 걱정을 덜어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    보험은 리스크 관리 수단 중 한가지 입니다.

    보험을 가입하는 이유는 다치거나 아픈일이 발생될 것을 대비하여 경제적 손실을 막기 위한 방법 중 한가지 입니다.

    위험은 언제 어떻게 얼만큼의 크기로 다가올지 모릅니다. 또한 위험이 발생된 이후에는 가입이 제한 될 수 있습니다.

    보험은 지금 가입하는 것이 가장 저렴하게 오래 보징 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 질병이나 상해로 인하여 실제로 사용한 병원비를 자기부담금 빼고 돌려받는 보험이라고 생각하심 됩니다.

    다른 보험을 들기전에 실비보험이 가장 기본이라고 볼 수 있습니다. 또한 필수라고 생각합니다.

    실비보험이 없는 사람 . 요즘 병원에서 입원하여 수술 한번하고 1~2주 있으면 3~400만원 정도 나옵니다. 없는 사람은 다 현금으로 지급해야 겠지요...

    실비보험이 있는 사람은 그 3~400만원의 병원비에서 공제금 빼고 80~90프로 돌려받게 됩니다.

    비록 지금은 병원 갈일이 없지만(젊으면 그만큼 병원갈일이 적지요..하지만 나이 들수록 병원 갈일이 많아집니다)또는 병원을 가도 통원치료 얼마 안드는것만 치료해서 필요 없다고 애매하다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 다른 보험이 없어도 실비는 꼭 가지고 계신게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 나이가 어떻게 되시는지는 몰라도 나중에 60~80세가 되시면

    병원갈일이 많아지실 거에요. 그때는 일도 못하실 때라 실손보험 혜택을

    누리실 수 있으시구요.

    만약 지금 실손을 가입하신다면 안타깝지만 정기보험(종합보험)과 같이

    가입을 하셔야 하는데요.

    이유는 보험사에서 실손의 손해율과 위험률이 높다는 이유로 정기보험과

    같이 실손을 묶어버렸습니다.

    해서 실손목적으로 가입을 하실 예정이시라면 정기보험은 최저보험료로

    설정을 하시고 실손을 가입하시면 되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.