저축성 보험보험
강한비단벌레226
강한비단벌레22620.10.07

보험 꼭 필요한가요??돈을 모으는게 더 이득 아닌가요..

보험의 중요성을 아직 모르겠어요..

매달 나가는 돈도 부담스럽고 실비만 있어도 될 거 같은데

부모님이 해지하는거 엄청 말리시네요..

정말 보험이 필요한 부분인지.. 궁금합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요?

    보험에 대해서 전문가와 상담을 받았는데

    "보험이 필요한지 모르겠다"고 생각이 든다면, 저축을 하는게 나을수 있습니다.

    " 일단 보험은 정해진 답이 없습니다. "

    사실 우리는 언제 어떻게 아플지 모릅니다.

    반대로 평생 아프지 않고 사망할수도 있습니다.

    어떤 고객님은 수십개 보험을 가입하기도 하고,

    어떤고객님은 보험은 일절 가입을 안하는 경우도 있죠.

    과도한 보험으로 생계가 힘든경우도 있고,

    보험가입후 바로 아파서 낸보험료는 얼마안되는데 큰 보장을 받는경우도 있죠.

    지금 보험료가 부담이 된다면,

    지금과 같은 고민을 하셔야 하는게 맞지만요.

    사실 보험료가 부담이 되지 않는다면, 이왕가입하신거 유지하시길 권해드릴께요!

    저는 12년보험일을 했습니다.

    고객님처럼 고민하시다 실손만 두고 다 해지하시는 분도 많이 계셨었습니다.

    보험을 해지하시고 손해 봤다고 하소연 하시는 분은 쉽게 위로해 드릴수 있습니다.

    "그동안 보장받으신 댓가(비용)을 지불하신거다"라고요...

    하지만,

    보험을 해지하시고 병을 얻으신 고객분은 쉽게 위로할 수가 없습니다.

    '해지해달라고 할때 왜 말리지 않았냐?'

    '이런 부분은 더 많이 가입해 줘야 하는거 아니였나?'

    라고 고객분들께서 하소연 하실때는 저도 마음이 정말 무겁습니다.

    우리가 살아가면서 손해를 참 많이 봅니다.

    아프지 않으면, 보험도 그렇게 생각할 수 있죠.

    잘 생각해보면, 아프지 않았다는것 만으로 행복한 일이고,

    보험이 있음으로 마음이 편안할수 있음을 얻었고,

    내가 낸보험료로 아픈 다른 누군가는 도움을 받았겠구나 생각할 수 있습니다.

    혼자라면 괜찮지만, 가족이 있다면 내 건강상태로 인해

    가족이 의료비에 힘들어질 상황정도는 막을 방도를 준비해 둬야 합니다.

    가장 좋은 방도가 보험이죠!

    그래도 보험이 마음에 들지 않으실수 있습니다. 개인취향이니까요.

    그렇다면, 본인이 많이 아플수 있는 상황을 대비하여 "의료비저축"을 따로 해두셔야 합니다.

    장기상품으로 노후까지 묶어 둘수 있는 상품으로 준비해야 하구요.

    타고다니는 2천 3천만원짜리 자동차도 다칠까봐 1년에 1백만원의 보험료를 내는데....

    훨씬 값진 내가 아프고 다칠때를 위해서 자동차보다 더 보호를 받아야 하지 않을까요??

    저는 질문자님께

    "욕심만 부리지 마셔요"

    "정말 부담이 안되는 선에서 보험을 정리해 두세요" 라고 말씀 드리고 싶습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요성~~

    왜 가입해야 하는지, 왜 보험을 해지하면 안되는지~

    중요성과 더불어 '목적' 을 명확히 알고 목적에 부합이 된다면 답이 나올 것 같습니다.

    결론부터 말씀드리자면, 보험은 내 자산을 지키기 위해 반드시 필요합니다.

    우리는 평생 경제활동을 하기란 어렵습니다.

    수입은 일정 기간이 지나면 끊기거나 줄어들게 됩니다.

    지출은 죽을 때까지, 죽어서도 해야만 합니다.

    '저축'을 왜 하죠?

    쓰기 위해서 합니다. 즉, 지출하기 위해 저축을 합니다.

    특히, 수입이 끊기거나 줄어들 먼 미래 시점을 위해 더 많은 저축을 해야할 것입니다.

    길을 지나가다가 먹고 싶거나 사고 싶은 게 갑자기 생겼을 때,

    이를 위해 지출을 할 경우도 있고 안할 경우도 있을겁니다.

    그 시간 이후, 내일 또는 단-중-장기적 미래에 돈 쓸 일이 있다면,

    먹고 싶거나 사고 싶은 것에 지출을 하지 않게 될 것입니다.

    왜냐하면, 현재 갖고 있는 돈의 지출 목적이 분명하기 때문입니다.

    즉, 저축을 하는 이유는 현재부터 미래까지 내가 돈 쓸 일이 생길 때 쓰기 위해서입니다.

    필요한 시기필요한 자금이 있도록 하기 위해 저축을 합니다.

    좀더 전문적으로 이야기하자면, 미래 목적자금을 만들기 위한 것입니다.

    만약, 질병이나 상해 등으로 인해 아파서 병원에서 진료를 받아야 하는 경우에

    적은 돈이 들어간다면 상관없겠지만, 목돈이 들어가야 한다면~~

    내 미래 목적자금 형성을 위해 저축하고 있는 자금을 미리 당겨서 써야만 할 것입니다.

    이렇게 된다면, 다시 미래 목적자금을 만들기 위해 새롭게 저축을 시작할 수 밖에 없겠죠.

    그렇다면, 그 목적자금 달성 시점이 늦춰지게 될 것입니다.

    병원 진료를 위한 목돈의 규모가 커진다면 어떻게 될까요?

    * 보험의 필요성, 가입 목적

    1. 예측 불가능한 미래에 목돈이 지출되는 것을 방지

    2. 미래 목적자금을 위한 저축의 해지를 방지

    3. 내 자산을 지키는 골키퍼

    4. 아프거나 다쳐서 병원에 갔을 때 가장 큰 효과를 얻게 됨

    5. 사망보험금 등은 상속세 재원으로 사용될 수 있으므로, 상속인에게 부담 가중 방지

    6. 배상책임 등의 보험은 민.형사상 드는 비용까지도 커버해줄 수 있음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가시면서 병원 치료를 받지 않고 건강하게 생활 할 수 있다면 보험이 필요없습니다.

    하지만 삶이란 것이 언제 어디서 어떻게 될지 모르는 경우의 수가 있습니다.

    몇년간 열심히 저축해서 5천만원을 모았는데..

    만약 암진단을 받으셨다면.. 치료비는 실비보험이 가입되어있으면..

    본인지출 병원비에서 본인부담분을 제외한 차액이 환급이 됩니다.

    하지만 치료받는 기간동안 그리고 치료후 향후 휴식을 하면서 병원 통원치료를 계속 해야하는데..

    치료비는 실손으로 보장받을 수 있다하지만..

    수입이 발생하지 않는 부분에 대해서는 어떻게 대비를 하시겠습니까?

    제일 억울 할 때는 열심히 보험을 들었는데 병원 갈일이 없어서 낭비하는 보험료가 아깝다고

    생각할때 라고 생각이 듭니다.

    하지만 반대로 몇년간 열심히 모아두 자금이 병원치료비로 모두 쓰일수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 미래의 위험에 대비하기 위해 가입하는 것으로 은행의 예금이나 적금과는 다른 개념입니다.

    너무 많은 보험을 가입하여 경제적 어려움이 있다면 당연히 정리를 해야 하는 것이 맞습니다.

    보통 의료 실비나 암보험 정도만 유지하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 경우 낸돈을 돌려받기에 대부분 필요하다고 생각하십니다.

    진단금의 경우 불필요하다고 생각하시는데요.

    예를 들어서 설명드릴께요.

    암진단의 경우 실제로 병원비는 국가보조와 실비로 인하여 그리 큰 부담이 되지 않습니다.

    다만 암진단으로 인하여 휴직이나, 실직을 할 경우 생활비를 마련할 상황이 안됩니다.

    그동안 저축을 잘 하였다면 저축한 돈을 사용하면 된다고 생각하시겠지만,

    그럼 다시 처음부터 돈을 모아야 합니다.

    진단금이 있으면 진단금으로 일부 병원비를 사용하고, 나머지는 생활비로 사용을 해야 합니다.

    수술비도 같은 이유입니다.

    불필요한 특약들 말고 꼭필요한 특약 몇개만 준비하시게 되면 큰 금액이라 적절하게 보험료를 납부 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매달 보험을 가입하지 않고 모으는것도 괜찮은 방법이긴 하지만 질병이나 사고라는게 언제 올지 모르는 일이라 부담이 안되는선에서 준비하는걸 추천드립니다 만일 돈 모으고 1년안에 사고나 질병이 일어난다면 그동안 모은 돈으론 많이 부족한 일이 발생하니 이 부분 감안해서 결정하시는게 낫지 않을까합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    YES or NO 로만 대답한다면

    YES!!입니다

    단, 본인이 부담스럽지 않은 범위에서 어느정도 보장성 보험은 필요하다 봅니다

    안아프면 보험만큼 쓸모없는게 없는데요

    본인이나 가족이 아플땐 세상 고마운게 보험이더라구요 경험담이네요ㅠ

    이런 경험 때문에 개인적으로도 보험을 알아보다 이쪽길을 걷고있기도 하구요

    경제적으로 너무 힘든 상황이 아니라면

    어느정도 비용이다 생각하시고 보장성 보험은 해지하지 말고 가져가시길 바랍니다

    물론 가지고 계신게 보장은 작은데 비싸기만 하다면 고민을 해 보셔야 겠지요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 중요성을 모르신다면 아직 젊고 건강하다는 의미로 보입니다. 보험은 보호할보, 위험험자가 합해져서 위험에 대하여 보호하고 대비한다는 의미입니다. 살다보면 사람은 많은 위험에 닥치게 됩니다. 교통사고나 여러가지 외부로부터의 사고도 있을 수 있고 나이가 들면 각종 질병으로부터 위협을 받게 되어 병원을 찾는 횟수가 많아집니다. 이런 경우 생각지도 않은 돈을 지출하게 되어 경제적 어려움에 직면하게 되는데 그런 어려움을 겪지 않도록 위험보장을 대신하는 역할을 하는 것이 보험입니다. 얼마전 지인의 자녀가 30세인데 뇌출혈진단을 받았습니다. 병원비지출이 많았으나 8년전에 가입해둔 보험에서 진단비를 받아서 해결할 수가 있었습니다. 받은 진단비가 그동안 낸 보험료의 4배가 넘습니다. 보험의 역할이 바로 이런 것입니다. 누구도 위험으로부터 자유롭지 못하기 때문에 보험은 필수입니다.