이비인후과건강상담
운좋은다람쥐275
운좋은다람쥐27522.11.16

코로나 확진후 두통이 심한데 고열과 관련 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 코로나 확진후 자가격리 중인데 몸살, 고열, 두통이 심합니다.

근데 몸에 열이 조금 내려가면 두통이 약해지는것 같습니다. 그래서 혹시 고열과 두통이 서로 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다. 해열제는 일반적으로 진통 효과를 가지고 있으므로 약물 복용시 두통도 호전될 가능성이 있어 감별이 필요해 보입니다.

  • 발열 증상과 두통 증상은 서로 연관성이 있습니다. 발열이 생기게 되면 그로 인한 영향으로 두통이 동반될 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 두통 증상이 충분히 열이 나는 것과 연관되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 증상이 많이 힘드시지요? 두통은 열이 나지 않아도 유발됩니다만 열이 나면 동반되거나 악화되기도 합니다. 해열진통제와 소염진통제를 드시면 열과 근육통, 두통 모두 해결될 겁니다. 모쪼록 약 드시고 격리 잘 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발열과 두통간에 상관관계가 있을 수 있습니다.

    또한 해열진통제를 복용하셨다면 열이 떨어지면서 두통에 대한 진통작용까지 하였을 것이기 때문에 이러한 상관관계도 있을 수 있겠습니다.

    감사합니다.