정형외과건강상담
고결한매미33
고결한매미3324.03.17

이런 경우 괜찮나요? 좋아질 거라 하는데 괜히 걱정되네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
아토피

교통사고로 손목요골쪽 골절이 생겨서 핀2개로 고정하는 수술을 했는데 문제는 엑스레이사진상으로 이상이 없다는 척골쪽이 아프다는 겁니다. 손목쪽 끝 척골쪽이 손목을 조금만 비틀어도 아픈데 의사선생님 말로는 핀 뽑고 나면 좋아질 거 라고 하는데 그래도 잘못되진 않을까 걱정돼서요. 척골쪽이 1mm정도 작은 골절이 있긴 하나 수술할 정도는 아니라 수술을 하지는 않았다고 하네요.이것땜에 아플수 있을까요? 수술한지 한달이 되었는데도 계속 아프네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 후에도 골절 부위와 주변 조직의 통증이 지속되는 경우가 종종 있습니다. 척골의 작은 골절로 인한 통증, 수술로 인한 연부조직 손상, 고정된 핀으로 인한 자극 등이 원인일 수 있죠.

    특히 수술하지 않은 척골 골절 부위는 고정이 되지 않아 움직임에 따라 통증을 유발할 수 있습니다. 의사 선생님 말씀대로 대부분은 핀 제거 후 점차 호전되지만, 회복 기간에는 개인차가 있습니다.

    통증이 심하거나 일상생활이 힘드시다면 담당 의사와 상담을 통해 추가 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요하다면 소염진통제 처방, 물리치료, 보조기 착용 등을 병행하실 수 있습니다.

    수술 후 회복 과정에서 느끼시는 불편감에 대해 너무 불안해하지 마시고, 의료진과 꾸준히 소통하시며 경과를 관찰해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    척골쪽에 골절이 있다면 당연히 통증이 있을 것입니다. 비틀면 더 아플 것이구요

    시간이 해결재줄 것으로 생각됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척요골 관절쪽으로 통증이 당분간 지속될수 있습니다.

    다치는 과정에서 뼈뿐만 아니라 주변 조직들도 같이 손상입기 때문에그렇습니다.