깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.12.20
눈이 내리고 있는데 눈 이름이?

눈이 내리고 있는데 눈 이름이 함박눈 싸리눈 등등 부르잔아요 그 이름으로 부르는 이유가 있을까요..유래 같은것도 있으면 알려주세요

  • 양삼정입니다

    펌글입니다 잘되있네요

    함박눈

    Snow flake

    눈이 펑펑내린다고 표현할 때 그 눈이 함박눈이다. 굵고 탐스러운 눈을 말한다.

    함박눈은 눈의 결정이 서로 달라붙어 커다란 눈송이를 형성해 내리는 것이다.

    영하 15도 정도의 상대적으로 따뜻한 공기에서 형성된다고 한다. 함박눈에는 습기가 많고 눈의 결정은 육각형 모양이다.

    싸락눈

    Snow pellets

    싸락눈은 불투명한 얼음알갱이를 말한다.

    영하 30도 이하의 찬공기에서 만들어지고, 둥근모양이나 깔때기 모양으로 크기는 2~5mm 정도이다.

    가루눈

    Powder snow

    얼음의 미세한 결정으로 전혀 뭉쳐지지 않는 건조한 가루모양의 눈을 가루눈이라고 한다.

    기온이 낮고 바람이 강한날 가루눈을 볼 수 있다.

    눈싸움하려고 뭉치면 안뭉쳐지는 눈이 있죠. 그게 가루눈입니다.

    스키나 보드탈 때에는 파우더스노우가 좋다고 합니다. 폭신폭신해서 넘어져도 아프지 않고 부드럽게 탈 수 있어서요.

    진눈깨비

    눈이 녹아서 비와 섞여 내리는 현상을 진눈깨비라고 한다.

    비와 눈이 함께 내리는 것처럼 보인다.

    날린눈

    땅이 쌓인 눈이 날려올라가서 시야를 흐리게 하는 눈을 말한다.

    강한 바람에 의해 날린눈이 하늘을 덮는 경우도 있다고 한다.

    상고대

    상고대는 공기중의 수증기가 나무에 붙어서 얼은 것을 말한다.

    겨울철 높은 산의 나무들이 하얗게 얼어붙은 모습이 참 아름다운데, 이것을 상고대라고 부른다.

    눈이 쌓인 것과는 다르게 얼어 붙어 있는 것이라서 나무를 흔들어도 떨어지지 않는다.

    눈꽃 산행을 하는 재미가 이런 상고대가 펼쳐진 모습을 보는 것이다.

    정말 겨울에만 볼 수 있는 아름다운 모습으로 특히 높은 산의 정상부근에서 상고대를 볼 수 있다.