자동차 사고가나면 어떤 기준으로 보험료가 오르나요?

작년에 자동차 사고가 나서 보험을 사용 하였는데요 상대방 100정도 나온거 같아요 (차 수리비용과 병원비)다음년도 보험료 증가가 꽤 나왔는데 어떤 기준인가요 한 40정도 오른거같아요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1년내사고/3년내사고/대인사고/대물사고/보상금액에 따라 다음해 보험료에 영향을 받습니다.

해당 사고로 인한 상승률은 보험사의 손해율과 요율에 의해 책정되기에 정확히 얼마가 오른다라고 답변은

드리기 어렵습니다.

다만 무사고시 다음갱신에는 할인대상이되고

사고가 있지만 200만원 이하의 대물사고시(물적할증기준 200만원일 경우) 할인유예대상이 됩니다.

대인사고나 대물사고 200만원 이상 일시에는 할증대상이 됩니다.

이때 할인유예와 할증대상이 되면 3년간 할인대상이 될수 없습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고가 발생할 경우 상대방의 피해 정도에 따라 할증율이 결정됩니다.

    상대방의 상해급수, 대물 피해 및 자신의 손해에 대한 자차 처리 나 자상(자손) 처리 상황에 따라 할증 점수가 부과 됩니다.