자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.27

해병 장교출신은 그 수가 많지 않다는데 왜그런지 궁금합니다.

해병으로 장교출신은 많지 않다고 많이들 그러시는데 왜 그런것인지 그 이유가 궁금합니다.

제도적인 어떤 이유가 따로 있는것인지요?

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    일단 해병대는 해군 소속입니다

    3군 체제이죠. 육 해 공

    인원수 육>>>>>공>해 해군과 공군은 비슷합니다.

    해병대 장교는

    해군사관학교에서 일부 지원자에 의해 결정되고

    또한 사관생도 기간중 졸업을 제대로 해야합니다

    (중도 포기하거나 징계 받으면 수가 또 줄어들겠죠?)

    그리고 해병대는 엄밀히 따지면

    지상군에 속합니다

    더 자세히는 상륙 지상군인데요

    육군처럼 인원수가 많지 않기 때문에 당연히

    장교 인원수도 적을수밖에 없겠죠?

    상륙할때 수륙양용 전차갯수도 정해져 있지만

    상륙함에 탈수 있는 인원도 그렇게 많지는 않아요

    결론은

    미해병에서 따왔지만 우리나라 인원이 많지 않아서

    장교도 인원이 별로 없습니다..

  • 안녕하세요. 까칠한후투티186입니다.

    해병대가 육군, 해군, 공군에 비해 인원이 적기 때문에 그렇습니다.

    사병 수가 적으면 당연히 부사관과 장교의 수는 더 적어지죠.

    해병대 장교는 해군사관학교, 학사장교, 군장학생등에서 선별하는데 아무래도 진급의 기회나 급여부분이 타군에 비해 적고 근무환경도 열악하다보니 지원자가 점점 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 하이콩입니다.

    저의 답변이 부족 할지라도 도움이 되시길 바라며 질문자님의 가정에 늘 평안이 있기를 소망합니다.

    아무래도 타군에 비해 인사인동 주기와 함정근무가 많아서 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한제피입니다.

    육군장교로 갈수 있는 경우가 다양한반면 해군장교는 그에비해 선발경우루트가 적고 인원이 적기때문입니다