기타 육아상담육아
기발한가젤96
기발한가젤9622.02.22

7살 딸아이가 갑자기 무서워해요

7살 딸아이가 특별한 일이 없었는데 갑자기 방에 혼자 들어가서 물건가지고 나오는것도 무서워하고 제가 눈앞에 없으면 깜짝 놀라서 찾으러 다녀요.원래 혼자 욕실에서 씻고 나오던 아이였는데 갑자기 왜 그럴까요??

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받은 일이 있었을까요 ?

    아무 이유없이 그러진 않을 것 같아요

    아이한테 조용한 말투로 물어 보셔서 원인을 알아야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 3살이 넘어가면 무서움을 느끼는 시기가 옵니다.

    다른 차원의 인식이 시작 됐다는 시기인데 최근에 특별히 충격적인 일을 겪지 않았다면 우리 아이는 아마도 늦게 온 것 같아요

    평소 잘 어울렸던 강아지를 보고 왜 이렇게 크냐며 물체의 크기 감각에 둔감하던 아이가 크기를 인식하게 됐을 수도 있습니다.

    아이가 자주 무서워하고 두려워하면 엄마아빠는 막연하게 뭐가 무서워? 괜찮아질거야, 혹은 그게 머야 하나도 안무섭네..등은 쓰지 말아야합니다.
    아이를 안심시키고 천천히 무서워한 이유를 물어봐야 합니다.
    아이가 자신의 방을 무서워하면 방안을 아이가 좋아하는 색상, 케릭터, 장난감 등으로 바꿀 필요도 있습니다.
    항상 아이의 말을 잘 들어주고 그럴 수 있다는 전제 하에 공감하는 모습이 필요합니다.

    이 시기에는 가능한 자극성이 없는 영화를 보여주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    먼저 축하드립니다.^^

    겁을 내는 감정은 아이가 한 계단 더 성장했다는 증거이기 때문입니다.

    속담에 있듯이 이제 범을 무서워할 줄 아는 상태가 되었다는 거죠.

    그렇다면 겁내는 아이를 모른척 해야하나면 물론 그렇진 않습니다.

    사실 아이는 굉장한 스트레스 상태이기 때문입니다.

    먼저, 겁이 나는 대상에 대해 자세히 물어보시면,

    TV에서 봤던 것에 기인한 것인지, 아니면 책에 의한 것인지, 아니면 상상에 의한 것인지

    알 수가 있습니다.

    이때, 무조건 그런 건 거짓말이야, 그런거 없어...라고 하시기 보다는

    <어떻게 확인하면 안심이 될 거 같아?>라고 물어봐주세요.

    그래서 아이가 제시하는 방법을 가능한 따라서 해주시기 바랍니다.

    옛날에 밤에 놀면 뱀이 나온다는 할머니 말씀에 굉장히 겁에 질렸던 적이 있어요

    일주일간 잠도 설칠 정도 였습니다.

    결국 부모님께 고백하자 언니는 모든 장농 아래와 구석구석에 손전등을 비춰서

    뱀이 없음을 두시간 남짓 제게 확인시켜줬답니다.

    이 안전한 느낌은 제가 간직할 보물이 되었습니다.

    아이의 소소한 성장과 변화와 불안까지 신경써주시는 글에

    정말 좋은 부모님이시구나 느낍니다.

    모쪼록 즐거운 육아에 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 혹시 아이가 최근에 아이 기준으로 무서운 영화다 만화를 보지 않았나요???(저희 딸은 요괴메카드 보고 나서 그랬었습니다 ^^;;) 그게 아니라면 최근에 액을 먹었을 경우 약의 부작용일 수도 있겠습니다. 아이와 먼저 이야기를 해보셔서 원인을 파악하셔야겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어떤 계기를 통해 불안감을 느끼고 있는 것으로 보입니다. 아이가 어떤 상황을 무서워하는지 대화를 통해 확인하고, 이를 해결해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무슨 특별한 계기가 있울 수도있습니다

    아이에게 무서워하게된 이유를 물어보시고 그것을 해소해줄 수 있도록 해주시는 것으 좋을 것 갘네요