자궁경부무력증 실비청구가능한가요?

와이프가 임신20주에 자궁경부무력증으로 병원에 입원중입니다 인터넷에 검색해보면 n코드를 받아야한ㄷㅏo코드를 받아야한다등등 답변이 다양하여 전문가님들께 확실하게 물어보고싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁경부무력증의 경우도 의료 실비를 받을 수 있습니다.

문제는 무력증 자체가 진단코드 N 과 O 로 나누어서 진단을 해주고 있으며 무력증 발견 시기(임신 전, 후 여부)에 따라 진단 코드가 달라지게 됩니다.

N 코드를 받게 되면 보험회사에서 조사 후 지급을 하게 되나 O코드를 받게 되면 지급을 하지 않을려고 합니다.

그러나 임신전에 무력증을 알수 없는 상황이기 때문에 O코드라고 무조건 받지 못하는것은 아니며 의료 기록들을 검토하여 청구가 되는 부분도 있습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    N코드라면 보장에 문제가 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 의료 실비의 경우 약관상 임신, 출산(제왕절개 포함), 산후기로 입원한 경우 보상하지 않습니다. 임신 관련코드는 질병분류코드상 O코드입니다. 이는 모두 보상하지 아니하는 손해로 약관상 기재되어 있는데 제왕절개 수술도 O코드에 해당되어 보상하지 않습니다.

      - 단, 질병의 치료 목적으로 입원한 경우는 보상이 이루어집니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비보험 약관을 보시면,

        임신, 출산, 산후기등 보상하지 않는 사유에

        명시가 되어있습니다

        보통 임신전 자궁경부무력증을 앓게되었다면,

        N코드를 지급받아 실비보장이 가능했죠

        작성자님은 임신중 자궁경부무력증으로

        O코드를 진단받게 될겁니다

        O코드는 위 내용과같이 보상하지 않는 사유에

        해당이 됩니다

        현재 아마 산부인과학회회에서 자궁경부무력증

        진단코드 지침사항으로 O코드로 진단서에 기재되게끔

        권고하고 있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          답변이 다양한 이유는 실비는 코드병명에 의해서 보상여부가 결정되기 때문입니다. 즉 O코드는 보상되지 않습니다. 자궁경부 무력증의 코드를 병원에 문의해보시면 알려주실 것이며 아마도 O코드이실 거예요. 즉 자궁경부무력증은 O코드로서 면책입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험에 경우

            임신출산과 관련된 일체 비용에 대해서는 보험금 청구가 안됩니다.

            임신출산관련 진단에 경우

            질병분류기호 o코드로 발생합니다.

            0코드로 발생시 보험금 청구가 안됩니다.