기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.25

야식이 건강에 미치는 안좋은 영향 많겠죠?

비대면시대를 맞고, 외출도 어렵고 겨울이라 밤이

정말 길잖아요. 저녁 드시고 밤 11시-12 사이에 꼭

배달음식으로 치킨 , 피자, 라면 등 유혹을 못참겠나봐요.

저는 왠만하면 자기전에 안 먹으려고 노력하지만

옆에서 먹고 있으면 참기가 너무 힘들어요. ㅠㅠ

불규칙적인 식습관, 수면습관도 안 좋은데 게다가

고칼로리음식은 몸을 너무 혹사시키는 거겠죠?

어떻게 해야 건강을 생각한 슬기로운 식습관생활이

될까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    야간에 식사 하시게 되면 소화가 채 안된채로 잠에 들게 되고 위장을 많이 나쁘게 하고 식도염 비만등의 원인이 됩니다. 보통 식사 후 4시간이 지나야 소화가 어느정도 되므로 그 기간 이상 지난 후에 주무시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    야식의 영향은 아래와 같습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    스트레스와 이러한 음식에 의한 자극이 겹치게 되면 궤양이 발생할 위험도 높아진다. 이밖에도 야식을 먹고 바로 눕게 되면 위와 식도의 괄약근이 열리면서 위안의 음식물이 식도로 역류돼 식도염이 발생하기 쉽고 가슴이 쓰려 잠에서 깨는 일도 일어날 수 있다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    야식이 몸에 좋지 않은 이유는 다양합니다. 우선 충분한 소화시간을 확보하지 못하고 수면에 들기 때문에 위장관계 질병이 발생할 수 있습니다. 또한 말씀하신 대로 주로 고칼로리 음식을 먹게 되는데, 그만큼 체중증가, 콜레스테롤 수치 증가, 지방간 위험성 증가 등으로 직결됩니다. 과식과 야식만 피하셔도, 슬기로운 식습관이라고 생각됩니다.

  • 야식은 건강에 아주 좋지 않습니다. 우리의 몸은 충분한 칼로리를 섭취하고 나면 남는 잉여 칼로리는 지방의 형태로 몸에 저장하게 됩니다. 그렇기 때문에 섭취한 만큼 소모를 해주어야 하는데, 밤 늦게 음식물을 섭취하게 되면 해당 칼로리를 다 소모하기 어렵습니다. 자는 동안은 더더구나 에너지 소모량이 줄어들기 때문에 지방이 축적되기 참 좋은 상황이 됩니다. 그로 인해 지방이 과도하게 축적되고, 만성 대사성 질환에 취약하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야식이 좋지 않은 것은 이미 많이 알려져 있습니다. 살도 찌고 소화불량도 잘 유발되지요. 역류성 식도염이 생길 수가 있습니다. 당연히 짜고 기름지니 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 위험도 올라가구요. 야식은 무조건 안 먹는 것 외에는 답이 없답니다. 건강을 지키는 것은 노력이 필요하니 꾹 참아보시기를...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 야식의 경우 늦은 시간에 소화기관에 활성화로 인해서 잠을 자지 못하게 되고 배가 부른 상태에서 잠드는 경우가 많기 때문에 위 식도 위식도역류성 질환의 가능성이 높아집니다 또한 나트륨이 높고 지방이 함유된 음식이 많아 성인병의 원인이 될 수 있습니다