환자 식단건강관리
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.12

식품유통기한이 왜 소비기한으로 명칭이 바뀌나요?

2023년도부터 달라지는것들 리스트를 보았더니

우회전신호, 만나이통일, 식품유통기한->소비기한으로 표시 등등 여러가지 항목이 있던데

다른건 취지나 목적이 이해가 가는데 소비기한으로는 왜 바꾸는것인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    소비기한으로 바꾼 궁극적인 이유는 음식물처리 비용이 꾸준히 증가하고 있기 때문이고 소비기한으로 바꾸면서 20~50프로정도 음식물 기한을 늘려서 음식물 처리 비용절감과 탄소중립을 실천하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 사람들은 유통기한을 지나면

    식품들을 폐기 하는 경우가 많이 있습니다

    그냥 드셔도 되는 상황인데도 말이죠.

    그렇게 버려지지 않게 하기 위해서

    소비기한을 정하여야 버려지는 음식이 줄어 들기 때문 입니다.