양육·훈육육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.11.12

6개월 아기 손발만 너무 차가운데 괜찮을까요?

현재 6개월된 아기를 키우고 있는 부모입니다.

아기랑 같이 지내다 보니 몸은 따뜻한데, 유독 손이랑 발만 너무 차갑더라고요..

이렇게 두어도 괜찮을까요? 아니면 수면양말을 신어서 보온을 유지해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    간혹 아이들이 고열이 날 때 손발에 열이 납니다.

    이 때는 혈액순환이 잘 안되기 때문이라고 합니다.

    따라서 아이의 손발이 차갑다면 마사지를 해주고,

    가능하다면 수면양말을 신겨서 체온을 유지해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 혈액순환이 성인만큼 잘되지 않아 손발까지 체온이 잘전달되지 않기에

    기초 체온에 이상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    손발이 찬 증상을 완화시키기 위해서는 평소에 손발뿐 아니라 전신을 따뜻하게 유지해주는 것이 좋습니다. 특히 겨울철에 외출할 때는 모자와 장갑을 반드시 씌워주세요.

    또 배꼽을 중심으로 아이의 배를 시계 방향으로 둥글게 문질러 따뜻하게 해주고, 몸의 기운이 전체로 뻗어나갈 수 있도록 스트레칭을 하는 것도 좋습니다.단, 땀이 많이 나면 식으면서 순간적으로 체온을 빼앗기게 되므로 땀이 나지 않도록 주의하고 땀이 나면 옷을 갈아 입히거나 바로 닦아주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    체온이 낮게측정되는경우 수면양말신기기

    그렇지않으면 하지않아도무난하답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안이 따뜻한 데, 손.발만 차다면, 혈액 순환이 되지 않을 수 있을 것 같습니다

    어쩌다 한번 정도는 괜찮겠지만, 매일 손.발이 차갑다면 병원에서 진료를 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손발이 차가운 아이들의 경우 수족냉증을 의심해볼수 있습니다.

    수족냉증이 있는 아이들의 경우 수시로 따뜻한 물을 먹이시는

    것이 도움이 됩니다. 너무 걱정되시는 경우 가까운 병의원을 방문해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안 온도를 체크해보기 바랍니다

    손.발이 차갑다는 것은 방안 온도가 낮아서 그럴 수 있답니다

    또한 아이를 마사지를 자주 해주는 것도 혈액 순환에 좋답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손발이 차가우면은 손발을 따뜻하게 해주어야

    아이의 면역력에도 좋다고 할 수 있어요

    수면양말도 신겨주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이에게 이러한 경우에는 장갑과

    양말 등을 착용하게 하여 온도를

    어느정도 유지하게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기는 손과 발의 혈관이 미성숙하고 손끝, 발가락 끝부분 까지 충분히 발달하지 못해서 그렇습니다.

    만약, 손과 발이 차가워도 몸이 따뜻하다면 안심하셔도 됩니다.

    대처법으로는

    첫째, 실내온도가 적정온도로 맞게 유지 되고 있는지 부터 점검해 주세요.

    둘째, 옷으로 체온을 높여 주세요. 양말을 신겨주셔도 됩니다.

    셋째, 침구세트로 체온을 높여 주도록 하세요. ( 전기 담요 사용은 안되며 이불을 사용하여 체온을 높여주도록 하세요.)

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    손발이 차가운 이유가 체질때문일 수 있습니다.

    손발을 따뜻하게 해주세요.

    양말도 좋아요.