아기 손발이 차가운데 원래 그런가요?

100일 아기 손발이 너무 차가운데

아기는 원래 그런건지 아니면 저희 아기 특징인지 궁금합니다

손은 소근육 단련 중이라 장갑은 못 착용하는데 발은 계속 양말을 신고 있습니다 혹시 발도 양말을 벗겨서 근육 운동을 시켜줘야 하는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아가 손과 발이 차서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 아가들은 어른들과 달리 체온을 조절하는 기능이 다소 떨어진답니다. 즉, 외부 온도에 민감하게 반응할 수가 있지요. 요즘 날씨가 좀 추워져서 손과 발이 차다 느끼는 것은 아닌가 싶기도 합니다. 양말이나 장갑은 잘 착용하고 있는 것이 좋을 듯 하고 실내 온도를 조금 높이는 것도 도움이 될 듯 합니다.

서민석 드림