다이어트 식단건강관리
고요한미어캣201
고요한미어캣20123.03.13

하루식단 어떻게 먹으면 좋을까요?

탄수화물 지방 단백질 등 필수요소등이 많은데요.

하루에 얼마정도 섭취하면 좋을까해서요.

예시 식단을 제시해주셔도 감사하겠습니다.

또한 탄수화물 지방 단백질 말고도 하루에 섭취해야할 필수요소등이 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    한국인의 영양소 섭취 기준(2020년, 보건복지부, 에너지 적정비율)은 탄수화물은 55~65% 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 입니다.

    탄수화물이 반 이상이 되도록 식단관리를 하는것이 중요할 듯 합니다.

    다이어트를 하더라도 건강유지를 위해서는 위 영양소 섭취 기준은 준수 해야 좋습니다.

    몸에서 생성하지 못하는 필수 영양분은 자연에서 섭취해야만 건강을 유지할 수 있답니다.

    3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 이외에 비타민, 미네랄, 섬유질 등이 필요합니다.

    이러한 성분들은 채소나 과일 등에 많이 함유되어 있으니 제철에 나오는 음식을 고루게 섭취하면 됩니다. 반찬은 고루 고로 섭취하는 식습관을 가지면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 하루에 먹어야 하는 칼로리 권장량이 있습니다.

    평균적으로 차이는 있지만 대략 2,700칼로리가 일반적이며

    조금 다이어트를 하신다고 생각하시면 탄수화물, 단백질, 지방 비율을 4:4:2 정도로 맞춰 보시길 바랍니다.