교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

대인 대물 안받으면 제 보험 할증 안되나요?

9대1 과실 나와서 제가 1인데 제가 상대방한테 현금을 주고 차라리 보험처리를 받지 말라고 해서 하면 대인 대물 안받으면 제 보험 할증 안되나요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사23.01.24

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    개인적으로 금액을 합의를 해도 되고 10% 과실에 대해서 보험 처리를 한 후에 보험 처리한 금액을 보험사에 환입을 하면 보험료에는

    영향을 미치지 않습니다.

    즉 내 보험에서 보험금으로 나간 금액이 없으면 보험료는 변함이 없으므로 참고하여 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 네, 보험할증은 보험처리를 해야 할증이 되는 것으로,

    님의 과실이 적어 현금으로 해결을 한다면 당연히 님의 자동차보험은 할증이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 처리를 하지 않고 직접 현금 처리하시면 보험 할증과 관계가 없습니다.

    상대방의 피해가 경미한 경우 보험 처리 없이 하는 경우도 있습니다.