약 복용약·영양제
성숙한거위73
성숙한거위7321.10.26

탈모약과 여드름치료약 같이 먹어도 괜찮을까요?

탈모약복용중인데 여드름이 자꾸 나서 로아큐탄같은 약 복용할려는데 가능한지??

탈모약과 여드름치료약 같이 먹어도 괜찮을까요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 특별한 상호작용 없어 탈모약과 여드름치료약 같이 먹어도 괜찮겠네요

    ----------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다.

    둘은 상호작용이 특별히 있는 약은 아닙니다.

    그부분은 안심하셔도 되며 설명 들으셨는지 모르겠지만 드시는동안은 헌혈 금지, 그리고 임부금기 인것정도만 주의하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탈모 약제로 어떤 제제를 복용 중이신지 모르겠으나

    Finasteride 1mg 제제 (프로페시아 등) / Dutasteride 제제 (아보다트 등) 를 포함하는

    5a reductase Inhibitors 계열의 약제를 복용하시는 경우

    로아큐탄과 같은 Isotretinoin 제제와 상호작용 측면에서 무관하며 필요하신 경우 함께 복용하실 수 있습니다.

    다만 두 약제 모두 간독성 이슈가 있는 만큼

    주기적으로 혈액검사 등으로 간 수치를 체크해주시는 것이 바람직하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 많이 쓰이는 finasteride와

    여드름약으로 많이 쓰이는 isotretinoin은 같이 먹었을때 치명적인 부작용을 유발하진 않습니다.

    하지만 isotretinoin은 몸의피지분비를 억제해 건조하게 하여 탈모를 유발하기도 하므로 추천드리고 싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모약과 로아큐탄과 같은 성분의 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 정확히 어떤 성분의 탈모약을 복용하고 있는지 알 수 없지만, 로아큐탄 성분인 이소트레티노인과 동시 복용하면 안되는 탈모약은 없기 때문에 같이 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에 사용되는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 탈모약물과 피지분비를 조절하는 이소트레티노인 성분의 로아큐탄과 같은 여드름 치료약물은 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용이 가능하나 간에 부담을 줄 수 있기에 복용전에 반드시 간수치를 검사 받고 의사의 지시하에 복용여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 여드름치료제와 같이 드셔도 괜찮습니다. 여드름치료제는 지용성이므로 식후에 드시길 권해드립니다. 여드름치료제를 드시게되면 피지를 줄이는 작용기전에 의해 피부, 눈, 입술이 건조해질 수 있으니 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드, 두타스테리드와 같은 약을 먹고 여드름은 이소트레티노인을 먹게 됩니다.

    두 약 사이에 알려진 상호작용은 없으며, 안심하고 드셔도 무방합니다.

    처방받기 전 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.