양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.31

밤에 안자고 낮에만자는아이 습관을 어떻게 바꾸나요?

질문 그대로 아이가 밤에는 잠을안자고 낮에만 잠니다

어떻게 이런습관이 들었는지 모라도 갑자기 그럽니다

어떻게 하면 습관을 바꿀수있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 자지 않으려고 한다고 해도 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.(자기 전의 루틴을 만들어 준다고 생각하면 되겠습니다.)

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자리에 들기 전에 먼저 미지근한 물로 목욕을 시키는 것도 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 밤낮을 바꾸기 위해서는 부모님께서 노력을 해주셔야됩니다. 최대한 잠을 재우지 말아야합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 안자고 낮에만 잠다면 낮 시간에는 낮잠을 재우지 마시고 쉬는 시간을 가질 수 있도록 해주세요,

    그리고 밤잠에 잠을 자야 됨을 인지시켜 주시면서 낮잠에는 휴식을 취하고 밤잠을 잘 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮시간에 조금더 활동을 늘려보시는것도 좋습니다

    낮에 활동이 늘다보면 수면을 하거나 하는것이 줄것이고

    밤에 피로감을 느껴서 수면이 좋아 질것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밤에 재울 수 있도록

    낮에 놀이를 하게 하거나

    낮잠을 재우지 않으셔야 해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 습관을 바꿔주셔야 합니다.

    낮에 덜 재우고 밤에 재우는 등 하는 방법으로

    생활 패턴을 다시 만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그런습관이지속되면성장발달에좋지않기에 낮에는 재우지말고밤에자게해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 방안을 훤하게 하십시요.

    음악도 틀어 놓고, 잠 자는 시간이 아니라는 것을 알게 해줘야 합니다

    반대로 밤에는 어둡게 해서 잠 자는 시간 이라는 것을 인식시켜 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    낮에는 잠을 재우지 마시고, 되도록 밖에서 놀이터에 놀게 하십시요.

    낮에 많이 움직이게 하면 밤에는 잘 잘것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관을 정착하려면 낮잠을 줄이고 야간 수면시

    규칙적인 수면 패턴을 가지게 하는 것이 필요합니다. 야간 10시 이전에는

    잠을 재우고 주간에 많은 활동양으로 아이의 수면을 유도해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 밤에 최대한 일찍 잘 수 있도록 하고 수면 패턴을 맞춰가야 하는데요, 밤에 잘 못 자는 아이들의 특징은 교감 신경이 너무 활발해서 입니다. 밤이 되면 몸과 마음이 차분해지면서 잠에 들 준비가 되어야 하는데 몸이 각성 상태이거나 신경이 예민하고 흥분된 상태라면 잠을 잘 자지 못합니다. 따라서 따뜻한 물로 목욕을 시키고 지나친 신체 놀이나 영상 시청을 자제해 주시고 조용하고 편안한 분위기에서 잠에 들 수 있도록 해주세요.

    또 다음날부터 낮 동안엔 최대한 좋아하는 것이나 재밌는 활동으로 잠을 자지 않도록 해주시고 밤이 되면 몸과 마음이 이완되고 안정될 수 있도록 해 주세요. 그리고 야외에서 햇볕을 받으며 신체 활동을 하면 밤에 숙면을 취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.