경제용어경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.27

스테그플레이션이 무슨 뜻 인가요?

스테그플레이션이 무슨 뜻 인가요? 인플레이션은 물가가 오른다는건데 스테그플레이션도 물가가 오르는거 아닌가요? 스테그플레이션의 의미와 인플레이션과의 차이가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(stagflation)은 경제 용어로서 고용률 하락과 물가 상승이 동시에 발생하는 현상을 나타냅니다. 이 용어는 "stagnation"과 "inflation" 두 개의 단어를 합쳐 만들어진 것입니다.

    일반적으로 경제 이론에서는 고용률이 하락하면 물가 상승이 억제되는 경향이 있는데, 스테그플레이션은 이러한 관행을 뒤집은 현상을 나타냅니다. 즉, 경제가 둔화되어 생산량이 감소하고 고용률이 떨어지는 상황에서도 물가가 계속해서 상승하는 것입니다.

    스테그플레이션은 정책 결정자에게 어려운 상황을 초래할 수 있습니다. 일반적으로 정책 조율이 어려워지며, 통상적인 정책 도구들이 효과를 낼 수 없는 경우가 많습니다. 이는 경기 부양 정책(고용 증진)과 통화 정책(물가 안정화) 간의 상충을 야기할 수 있기 때문입니다.

    스테그플레이션은 1970년대에 유럽과 미국에서 나타났던 현상으로, 당시 오일 샤크와 같은 외부적인 충격에 의해 발생한 것으로 분석되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라고 하는 것은 경기침체를 의미하는 스태그네이션과 인플레이션의 합성어로서, 인플레이션이 높은 상황에서 경기침체 현상이 함께 발생하는 모습을 말하는 것이에요. 이러한 스태그플레이션은 기존의 인플레이션이 경제가 활성화 상황에서 높아지는 것과 다르게 실업률이 증가하고 기업들의 실적이 하락하는 가운데 인플레이션이 높은 상황을 말하기 때문에 단순한 인플레이션 상황보다 경제가 더 좋지 않다는 것을 의미하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경기침체 상황에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로

    인플레이션과의 차이는 경기침체된 상황에 해당하느냐 해당하지 않느냐 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 인플레이션과 경제침체가 동시에 진행되는 경제현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 물가가 상승하는 현상을 의미합니다. 이는 통화량 증가, 수요 증가, 생산 비용 상승 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 인플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 투자자와 소비자에게 가격 상승과 구매력 감소를 가져올 수 있습니다.

    스테그플레이션은 인플레이션과는 약간 다른 개념입니다. 스테그플레이션은 경제적인 상황에서 일부 부문의 물가 상승과 동시에 다른 부문의 물가 하락이 발생하는 현상을 의미합니다. 즉, 스테그플레이션은 일부 부문에서는 인플레이션이 발생하면서 다른 부문에서는 디플레이션이 발생하는 상황을 말합니다.