약 복용약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리22.01.01

전립선의 회복을위해 시중에 나온 영양제를 먹으면 정말 좋아지나요?

나이가 70세가 되니 소변발도 약해지고 방광도 약해서 취침중 몇번씩 일어나 화장실을 가야하고 소변이 소변기 물을 때리는 소리도 약해졌는데 시중에서 선전하는것들이 정말로 효과가 있는지를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    쏘팔메토를 드신다고 해서 말씀하신 증상들이 바로 좋아지기는 어렵습니다.

    비뇨기과 방문하셔서 진료 보시고 처방받아서 약 드시는게 가장 효과적입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    시중에 판매되는 영양제들은 의약품이 아니라 건강기능식품입니다. 도움은 되나 드라마틱한 효과를 기대하기는 힘듭니다.

    전립선에 문제가 있는 경우 병원을 다니시는게 제일 좋습니다.

    처방약을 복용하시면서 추가로 영양제를 섭취하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    전립선 건강과 관련한여 많이 홍보되는 성분은 쏘팔메토 라고 생각됩니다. 이러한 쏘팔메토는 전립선 건강에 도움을 줄 수 있는 건강 기능성 식품으로 의약품처럼 전립선 관련한 불편한 증상에 확실한 효과가 있다고 말하기는 어렵습니다.

    여러 장기간의 연구 결과들을 보더라도 쏘팔메토에 의한 전립선 관련 증상이 유의미하게 개선되지 않는다는 결과가 나오는 등 그 효과가 정확히 입증되지는 않았기 때문에 지금처럼 주무시는 도중에 화장실을 자주 가는 야간뇨 증상이나 소변이 시원하게 나오지 않는 증상 등으로 불편하신 경우에는 비뇨기과를 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    알파1차단제와 같이 소변이 시원하게 나오게끔 도와주는 약, 항콜린제 등과 같이 방광의 예민도를 줄여주는 약 뿐만 아니라 진료 결과에 따라 전립선이 크기가 너무 크다면 그 크기를 줄여주기 위한 5-알파환원효소 억제제 등 다양한 종류의 약들을 사용할 수 있으므로 의사 선생님과 상의하여 적절한 약을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    물론 쏘팔메토와 같은 건강 기능성 식품들은 복용하셔도 건강상에 문제를 유발하는 것은 아니며, 의약품처럼 치료 효과를 기대하기 보다는 전립선 건강에 도움을 줄 수도 있다는 목적으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 빈뇨, 잔뇨감 등이 있는데 시중에 나온 영양제를 복용하면 효과가 좋은지 궁금하시군요.

    도움이 될 수 있지만, 증상이 심하다면 약을 처방 받아서 복용해야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    가장 효과가 있는 것은 병원 처방약입니다. 처방약은 확실한 약물학적 기전으로 전립선의 크기를 감소시킬 수 있습니다.

    시중에 나온 영양제는 말 그대로 건강기능식품이기 때문에 "도움을 줄 수 있음" 의 효과 정도입니다. 효과가 없지는 않습니다만, 처방약보다는 약할 것 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강보조식품은 건강보조 역할 정도로 보시면 됩니다.

    즉 한번 전립선이 안 좋아지면 단순히 영양제를 먹는다고 해서 개선되지 않습니다. 이때는 약물을 복용하거나 치료를 하셔야 하며 단순히 건강보조식품을 먹는다고 해서 개선이 되지 않습니다. 즉 어느정도 보조하는 역할로 보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전립선이 좋지 않다면

    전립선비대증일 가능성이 높습니다만,

    병원에 가셔서 처방받아 복용하시는 것이 효과가 더 좋을 것으로 보입니다.

    건강기능식품으로 그정도 증상을 완화하기는 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    나이가 들게 되면 남자들도 전립선 관리를 해주시는 게 좋은데요

    기본적으로 전립선 건강에 필요한 쏘팔메토와 함께

    토마토에 많이 함유된 라이코펜 섭취를 추천드립니다

    라이코펜은 굳이 영양제가 아니라 토마토를 자주 드시는 걸 추천드립니다

    이외에 남성호르몬인 테스토스테론에 영향을 미칠 수 있는 비타민D와

    미네랄, 오메가3까지 같이 드시는 걸 추천드립니다

    생활습관으로는 매일 30분 이상 빠른 걸음으로 걷는 것과

    음주, 흡연은 가급적 피하고 소변은 참지 않는 것이 중요합니다

    그리고 꽉 끼는 바지는 가급적 피하시는 게 전립선 자극을

    주지 않아 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 전립선이 비대해지는 증상이 생기면 소변보기가 어려우며, 잔뇨감이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 우선 쏘팔메토와 같은 영양제 구매해서 드시면 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 1개월 정도 드셔보시고 효과 없으면 비뇨기과 방문해서 의사와 상담 후 약 처방받아 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전립선에 도움을 줄시 있다고 알려진 쏘팔메토 제품은 치료의 효능효과가 검증된 의약품이 아닌 건강기능식품으로 복용시 전립선 비대증에 간접적으로 도움을 줄 수 있으나 증상이 심한 경우에는 비뇨기과를 방문하시어 적절한 의약품을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    전립선비대증까지 진행된 것은 아니라면, 예방차원에서

    전립선영양제로는 소팔매토가 도움이 될 수 있습니다.

    소팔매토건강기능식품으로 식품의약품안전처에서 인정받은 제품입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    나이가 70세가 되니 소변발도 약해지고 방광도 약해서 취침중 몇번씩 일어나 화장실을 가야하고 소변이 소변기 물을 때리는 소리도 약해졌는데 시중에서 선전하는것들이 정말로 효과가 있는지를 알고 싶어요

    - 소팔0토 제제가 도움이 됩니다 비뇨기과에서 처방이 나오기도 하고요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    쏘팔메토와 같은 영양제를 먹는 것은 전립선 건강에 도움이 됩니다.

    하지만 지금 말씀주신 것처럼 소변발이 약해지는 현상이 전립선때문이라면

    시중에 파는 영양제를 드시지 마시고 비뇨기과나 내과등에 방문하셔서

    처방약을 드시기 바랍니다.

    효과도 확실하고, 의료보험이 적용되어 약값도 저렴합니다.