기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.21

아이한명을 길러내는데 대략 얼마정도 들까요?

아이가 점점 커갈수록 어릴 때 정말 돈이 안 들었던 거구나라는 생각이 듭니다.

아이 한 명을 성인20살로 키울 때까지 드는 최소 비용이 어느 정도 일까요? 각자 나는 최소한 이 정도의 금액으로 키워낼 수 있겠다고 생각하시는 금액이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    우리나라의 평균 자녀1명당 양육에 들어가는 비용의 평균이 한달 72만원정도라고 합니다.

    그렇다면 1년에 약850만원정도 하지만 여기에 사교육, 대학등록금, 결혼비용등을 포함하면 1억단위로 넘어가지 않을까합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    비싼 사교육만 안 받는다면 아이 하나당 1억 미만으로 가능합니다. 그러나 무난한 유전자에 1억 정도로는 고졸에 그런저런 삶을 살것이기에 아이를 낳는 목적이 있다면 2~3억은 넣어야 그 가능성이 어느정도 생기겠죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 가정 형편에 따라 가격이 차이는 있겠지만 20세까지면 2~3억은 들어가지않을까요??

  • 안녕하세요. 귀엽고예쁘고 사랑스러운사람 ♡입니다.

    부모에 따라 자식에게 들이는 돈이 다르니 싶어요

    20세 까지이면 대략 10억쯤 들지 않을까요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    아이를 출산하고 성인이 되는 20살이 되기까지 들어가는

    돈은 약 3억원정도 들어간다고 보시면 됩니다. 현재 물가

    기준 입니다.