스타박스
스타박스23.05.19

경유가 휘발유보다 연비가 좋은 이유가 무엇인가요?

휘발유차만 타고 다녔고, 저는 (특수한 한때외에 보편적으로) 휘발유가 더 비싸서 휘발유의 연비가 경유보다 더 나은 줄 알았어요.

그런데 경유가 휘발유보다 연비가 더 좋더라구요.

이게 뜬금없는 질문이지만 왜 좋은지 궁금하네요.

예를 들어서 경유는 엔진을 과하게 돌리지 않고도 출력을 낼 수 있다라던지 등의 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 젊은가재30입니다.

    디젤의 경우, 휘발유보다 폭발력이 쎕니다.

    폭발력이 쎄다보니, 소리가 더 시끄러운것이고요.

    폭발력이 쎄다보니, 일정속도 이후에 굳이 엑셀을 밟지 않고 주행하는 항속주행이 휘발유차량보다 월등히 많습니다.

    그러다보니, 엑셀을 덜 밟게 되어 연비가 더 좋은것입니다.

    하지만 디젤엔진 유로6세대부터는 요소수도 넣어야 하기 시작하면서 연비로 크게 우월성을 놓치게 되었죠.

    작년 요소수대란때는 요소수가 귀해서 가격이 높게 책정되어 운행을 하지 못하는 차량도 있었습니다.

    디젤차량은 요소수도 넣어야하고 DPF라는 매연저감장치도 신경써야하니, 연비가 가솔린차량보다 좋지만, 그외 나머지부분에서는 단점이 더 많습니다.