창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.16

조개 캐는 방법이나 요령은 어떻게하죠?

갯벌에 가서 조개를 직접잡으려고 하면 어떻게 해야할까요? 조개를 캐는 방법이나 요령이 뭐가 있을까요? 조개가 잘나오는곳을 어떻게 알죠?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 조개는 모여 있는 경우가 많아서 조개가 나오는 주변을 갈고리로 잘 긁어내면 조개가 많이 나오는데 바닥에 숨구멍이 있는 곳을 찾아서 그 주변을 긁어주시면 잘 나오는데 요즘은 워낙 해루질을 사람들이 많이 해서 체험장 아니면 조개가 쉽게 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    조개를 캘 장소를 선택할 때 물이 빠지는 시간을 고려해야 합니다. 물때를 잘 맞추지 못하면 조개 캐기가 어려울 수 있으니 시간을 잘 맞춰가세요.

    조개는 구멍 속에 숨어 있을 가능성이 큽니다. 구멍을 찾아 파주고, 주변을 살살 긁어내는 느낌으로 조개를 발견하세요.