조개나 골뱅이 해감방법 알려주세요?

해루질 체험으로 서해 쪽에서 잡은 조개랑 골뱅이가 있는데 해감할때 어떻게 해야 뻘에서 먹은 이물질을 뺃어낼까요?

자세히 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 현재 충실형입니다.

갯벌에서 잡은 조개류는 양에 따라서 굵은 소금을 물에 희석시켜 해감을 하는데요

제일먼저 바깥쪽에 뭍은 이물은 맑은 물에 2~3회 깨끗하게 닦아내요

그 다음은 물 1l에 굵은 소금 2큰술을 희석시켜 조개를 담아 줍니다 조개류늘 바닷물과 비슷한 농도에서 이물을 잘 뱉어 내기 때문이죠 그리고 마지막으로 식초 2큰술을 넣어서 비린내를 잡아 줍니다 해감 시간도 줄여주고요

제일 중요한 부분 해감 하실땐 채반에 넣어서 해감 하셔야 되요 그냥 담아두면 뱉어낸 이물질을 다시 삼키기 때문에 채반에 담아서 해감시키면 이물이 가라 앉아요