지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

제트기류가 형성되는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 하늘에 제트기류가 있는 길이 있다고 하던데 이러한 제트기류는 왜 생기는 건가요?? 자전때문인가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    좀 더 정확하게는 지구의 자전으로 생기는 힘지구에 닿는 태양에너지의 불균등으로 인한 에너지 이동으로 발생합니다.

    에너지의 이동으로 북상하는 공기가 이동방향의 오른쪽으로 작용하는 전향력의 영향을 받아 서에서 동으로 흐르는 강한 편서풍으로 변환되는데요, 이것이 제트기류입니다.

    보통 대류권 상부나 대류경계면 부근에 존재하는 초속 30m/s 이상의 강한 편서풍대를 의미합니다.

  • 대류권이나 대기권 윗쪽에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름을 제트기류라고 합니다.

    보통 대류권 고도에 위치해 있고, 서쪽에서 동쪽으로 불며 경로는 구불구불한 편입니다.

    제트기류는 여러 환경적인 요인에 의해서 생기는 불특정한 현상입니다.