정형외과건강상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14322.12.12

허리가 안좋아요.어떻게 해야 하나요??

나이
성별
남성

요즘들어 허리가 안좋아요

좋은 운동이 있으면 추천해주세요

수술할정도는아니지만 생활에 불편을 주네요

한방이 도움이 될까요?정형외과가 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동을 하는데 허리가 아프지 않으시다면 수영은 좋은 운동입니다.

    일단 중력의 힘이 덜 작용하기 때문에. 관절이 중력에의해 받는 영향이 적고 온몸의 근육을 쓰게 되요.

    통증이 없는 강도의 수영은. 허리 운동에 도움이 됩니다.

  • 허리가 어떻게 안 좋으신 것인지 주어진 글을 통해서 파악할 수 없습니다. 허리의 상태에 따라서 치료적인 접근법이 달라질 것이기 때문에 그냥 운동법을 찾으시는 것은 적절치 않으며 정형외과나 신경외과 진료 및 정밀 검사를 우선 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 한방은 도움 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 엑스레이 촬영을 통해서 통증을 유발할만한 원인이 있는지 확인하시고 치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 운동은 허리 통증이 심한 경우에는 오히려 증상을 악화시킬수 있기에 휴식 및 치료를 하여 증상을 완화시키고 운동을 시작하시는 것이 낫습니다. 기립근을 강화할수 있는 운동을 하시면 되며 평지 걷기, 수영, 아쿠아 운동, 플랭크, 스쿼트와 같은 운동이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리 통증으로 인해 발생하는 증상에 따라 치료가 달라지겠습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의. 대표적인 증상은 허리.통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저.하를 보인다면 수술적 치료가 필요할.수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 .신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    답변의 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.