정형외과건강상담
귀한물개66
귀한물개6621.04.02

허리디스크인데 무슨 운동이 좋은가요?

허리도 아파고 다리까지 저리는데 허리디스크가 많이 진행되면 수술을 해야하나요? 아니면 수술없이 통증을 완화시켜줄수있는 운동은 어떤것들이 있나요? 허리에 안좋은 자세는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크의 경우 ABC 운동을 추천 합니다.

    전반적으로 허리와 경추를 펴는 운동으로 맥켄지운동으로도 잘 알려져 있습니다.

    관련 서적으로 정선근박사님의 백년허리를 추천 드립니다.

    허리디스크의 경우 휴식을 취하고 일정기간 지나면 호전 되나 결국 재발 방지가 핵심히며 이를 위해 허리를 펴는 운동을 하는 것이 좋습니다.

    허리를 굽힌 자세로 척추에 많은 하중이 가는 운동은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크의 디스크 파열 및 돌출이 심하지 않다면 허리 근육 및 코어 근육 강화가 도움이 될 수 있습니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다.

    운동을 꾸준히 하여 코어 근육 및 허리 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 허리 통증이 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우 (엉덩이를 앞으로 쭉 빼고 머리는 의자에 붙이는 자세), 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는 자세를 반복하는 경우, 허리 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크가 있다가 모두 수술을 하지는 않습니다. 하지만 통증이 약물치료, 물리치료에도 효과가 없고 증상이 나빠진다면 수술을 시행하게 됩니다.

    허리 통증에는 허리 근육 및 코어 근육 강화가 도움이 될 수 있습니다. 운동을 꾸준히 하여 코어 근육 및 허리 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 허리 통증이 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 지나치게 꺾이지 않게 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동 중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    대표적인 코어 운동으로 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다. 허리디스크는 '관리'가 필요한 질환입니다.
    허리 통증이나 다리 저린 느낌이 생긴다면 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등의 치료 방법을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다. 정형외과 내원하셔서 현재 본인 상태에 적합한 치료 방법을 고려해보시길 바랍니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환에서 수술이 필요한 경우는 많지는 않습니다. 실제로 수술 이외의 방법으로 치료를 하지요. 주로 통증을 조절하기 위한 주사, 약물 치료를 하게 됩니다. 물리치료도 하게 되구요. 비수술적 요법으로 통증이 해결되지 않거나 신경이 눌리는 증상이 점점 심해지면 수술을 고려하게 되지요. 통증이 심할 때는 가벼운 스트레칭 정도만 해야하지 운동을 하기에는 무리가 있습니다. 통증이 좋아지고 난 이후에나 허리 근육 강화 운동을 하는 것이 도움이 되지요. 간단하게 브릿지 운동, 플랭크 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 허리에 좋지 않은 자세는 몸을 앞으로 숙이는 자세입니다.

    서민석 드림