우울증 초기 증상은 어떤게 있는가요?

성별 남성
나이 40세

밤에 술한잔씩 땡기고

나도모르게 슬픈노래를 들으면 눈물을흘리며

슬픈 영화를 봐도 감동에 벅차 눈물이 납니다.

사람 만나는것도 싫고 우울증의 초기증상인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

사람마다 우울증으로 인해 나타나는 증상이 다르고 기본적인 감수성이 다릅니다.

위의 증상들로 인해 일상생활에 어려움을 겪는다면 가까운 정신건강의학과에서 상담 받아보시기를 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상만으로는 아타깝지만 우울증 여부를 감별할 수는 없지만 충분히 우울 장애를 의심해볼 수 있는 경증 증상으로 볼 수 있겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      우울감이 2주 이상 지속되는 것이 가장 중요한 증상입니다. 슬픈 노래를 듣거나 영화를 볼 때 눈물이 나는 것은 정상적인 감정 변화라고 판단합니다. 슬프지 않아도 괜히 눈물이 나고 우울감을 느낀다면 우울증이라고 의심해 볼 수 있는 것이지요. 사람을 만나기 싫거나 식욕이 떨어지고, 잠이 안 오거나(오히려 잠이 많이 오거나)하는 증상도 우울증일 가능성을 생각해야 합니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        우울증의 초기 증상으로는 2주 이상 지속되는 우울감, 아무 것도 하기 싫은 무기력감, 어떤 것에도 재미를 느끼지 못함, 잠을 너무 많이 자거나 잠들지 못함, 밥을 너무 많이 먹거나 입맛이 없음, 원인 모를 두통 등의 증상이 있습니다.

        말씀하신 정보가 제한적이지는 하지만 눈물과 함께 위에서 기술한 다른 증상들이 크게 해당되지 않는다면 우울증이라고 볼 가능성은 떨어질 것 같습니다.

        답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.