예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.06

건강한 인플레이션 비율이란 것이 있을까요?

요즘 인플레이션이 높아서 계속 금리를 인상하고 있잖아요

인플레이션이 무조건 어떻게 보면 온전 나쁜것만은 아닐것 같은데

궁금한 것이 인플레이션도 건강한 인플레이션 정도가 있는지 궁금합니다.

일반 서민에게는 그냥 인플레이션이 부정적으로 보이지만 나라경제로는 필요할 수 있다는 생각이 들어서요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    국가는 어느정도의 인플레이션을 필요로 합니다. 그래야 소비가 진작되기 때문입니다.

    그 수치는 대략 2%정도로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 모든 국가에서 말하고 있는 목표 인플레이션이 일반적으로 말하는 건강한 인플레이션 비율이라고 하는데, 해당 인플레이션 비율은 2%대로서, 2%~3%사이의 인플레이션을 유지하게 되면 경기침체나 혹은 심각한 화폐의 가치 하락없이 꾸준한 성장을 할 수 있는 인플레이션 비율로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통상적으로 연 2% 내외의 인플레이션을 가장 인상적인 인플레이션 비율로 봅니다

    • 만약에 물가가 뒤로 간다면 이는 오히려 경제의 극심한 침체로 인식되어 다시 활성화 시키기는

      매우 어려운 상태가 되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일반적으로 인플레이션 타겟팅(* 물가상승 목표)을 중앙은행들이 정해두고 있는데, 우리나라의 경우 2% 정도를 적정 인플레이션의 비율로 보며, 이 2%를 목표로 통화정책을 운용한다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션은 높으면 나쁜 것으로 여겨질 수 있지만, 일정 수준 이상으로 유지되는 것은 건강한 경제성장을 나타낼 수 있습니다. 이를 건강한 인플레이션(healthy inflation)이라고 합니다.

    인플레이션이 일정 수준 이상으로 상승하면, 가격 안정성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 인플레이션이 일정 수준 이하로 유지되면, 소비자와 기업의 구매력을 높일 수 있으며, 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 또한, 인플레이션은 일종의 경제 지표로서 중요한 역할을 합니다. 인플레이션을 통해 경제 전반적인 상황을 파악할 수 있으며, 이를 토대로 정책 결정이 이루어집니다.

    따라서, 인플레이션은 무조건 나쁜 것만은 아니며, 일정 수준 이상으로 유지되지 않는 선에서 건강한 경제성장을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경제 성장을 위해 필요한 요소 중 하나입니다. 건강한 인플레이션은 소비자 신뢰지수를 높여 소비, 투자, 대출이 활성화되고 건강한 경제 성장을 이룰 수 있게 만들어 줍니다. 보통 건강한 인플레이션 비율은 1%~3% 정도로 보고 있습니다1. 그러나 인플레이션이 너무 높아지면 물가가 급격하게 상승하게 되어 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 인플레이션은 적정 수준에서 유지되어야 하며, 이를 위해서는 정부와 중앙은행의 적극적인 대응이 필요합니다.