내과건강상담
엄청난호아친4
엄청난호아친422.05.19

폐동맥고혈압이 치료약 복용없이 정상수치로 돌아올수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

천식이 있는데 그호흡 곤란증상이 폐동맥고혈압증상이랑도 비슷하다고 하던데

심장초음파 결과 수치는 22라고 정상이라 하셨는데요

폐동맥고혈압이 있다면 천식약 복용만으로 정상수치가 나올수는 없죠? 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    심장에서 폐동맥 고혈압 수치가 정상이 나온 상태로 폐동맥 고혈압은 아니라고

    생갇됩니다. 숨이 찬 증상은 천식의 증상으로 보이며 천식만으로는 폐동맥압이 증가하기는

    어려우며 만성폐쇄성폐질환으로 진행하여 이 역시 중증으로 진행하였을 때 이차적으로

    퍠동맥압이 증가하고 폐성심으로 진행할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐동맥고혈압은 폐에 혈액을 공급하는 혈관에 이상이 생겨 폐동맥 혈압이 상승하는 질환으로 평균 폐 동맥압이 25mmHg 이상인 경우로 정의합니다. 그러므로 폐동맥 고혈압은 아니며 폐동맥 고혈압은 원인을 알 수 없는 원발성과 다른 원인으로 인한 2차성으로 나눌 수 있으며 2차성의 경우 해당 질환이나 원인이 호전시 호전이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐동맥고혈압은 치료없이 정사적으로 될수가 없습니다.

    또한 만성화된 상태로 보통 약을 먹는다고해서 교정이 잘 되는것도 아닙니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장초음파 결과를 보았을 때 폐동맥 고혈압이 원래 없는 것으로 보이며 적극적 처치 없이는 치료가 쉽지 않은 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 폐동맥고혈압을 유발하는 원인이 되는 질환들은 치료가 어려운 질병들이며 약물 복용이나 특별한 치료 없이 그것이 그냥 정상적으로 돌아올 가능성은 매우 낮습니다. 폐동맥고혈압이 아니시라고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐동맥고혈압이 생긴 원인에 따라 다르겠습니다.

    만약 천식에 의해서 기관지가 좁아지고 기관지로 가는 혈관들이 수축해서 폐동맥고혈압이 왔다면 천식 치료만으로도 폐동맥고혈압이 함께 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 폐의 이상 질환이기도 하고 심장초음파에서 특별한 이상이 없었다고 하면 폐동맥 고혈압일 가능성은 없다고 생각됩니다. 천식약을 쓴다고 폐동맥 고혈압이 좋아지지는 않구요.