영양제약·영양제
아이리스3575
아이리스357522.11.03

벌꿀과 액상 프로폴리스와 화분의 효능과 효과있게 먹는 방법 알려주세요.

나이
성별
여성

지인이 꿀벌을 키워 벌꿀과 액상 프로폴리스와 화분을 주셨네요.

각 효능과 효과있게 먹는 방법 알려주세요.

그리고 각 유통기간과 보관방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벌꿀과 액상 프로폴리스와 화분은 약이 아닌 식품이기에 복용시에 크게 주의 사항은 없으며 공복에 화분 한스푼과 꿀물 복용하길 권장드리며 보관은 습하지 않고 빛이 들지 않는 곳에 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 어떤 제품인지에 따라 다를 수 있습니다. 또한 정제 과정에서 불순물이 포함될 수 있으므로 가급적이면 제품이 아닌 직접 채취해서 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 즉 제조 방법에 따라 유통기한 및 보관방법이 다를 수 있으므로 이에 대해서는 함부로 말씀드리기 어렵습니다. 프로폴리스 및 벌꿀에 대해서는 직접적인 효능이 입증된 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 식품들에 대해서는 임상연구가 진행되지 않아 특별히 언제 복용해야한다는 지표가 없습니다.

    복용이 편하실때 복용하시는 것이 좋고

    벌꿀은 아침에 섭취하는 경우가 많고 프로폴리스는 점심과 저녁때에 섭취해주시면 좋습니다.