기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.26

마음속에 남은 상처를 극복하는 방법은?

안녕하세요. 저는 30대 남성입니다. 제가 어려서부터 집안환경(욕설,이혼 등등) 때문인지 여러 상처같은게 남아있습니다. 남들한텐 쿨한척 하지만 나이먹다보니 이런 상처들이 제 성격에 영향을 주는거같네요. 극복할 수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    누구나 좋은 환경에 성장하고 싶지만 그렇지 못한 경우가 더 많습니다. 자세한 이야기를 하지 않아 상황에 대한 본인의 반응을 알수 없지만 어릴때 상처를 극복하려하기 보단 수용하고 인정하기 시작하면 긍정적인 쪽으로 변화하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    마음에 남은 상처를 극복하기 위해서는

    여러가지 활동을 해보시는 것도 좋습니다

    취미나 여가활동

    혹은 상담을 받아보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    지금까지 그러한부분을 가지고있으셔서

    정말 맘고생하신듯해요

    일단 트라우마의 원인을 찾아서 해결해야하는데

    너무오래된일이다보면 정확히 찾을수도없을수도있기에

    일단은 마음에있는부분을 시원하게 이야기할

    방법을 우선적으로찾아서 이야기해보세요

    효과가분명있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 위와같이 오랜시간고착된감정을 이야기하면서푸는것이좋습니다

    상담을받거나 혹은 여건이힘들다면 친구나 가족들과이야기하면서 그때힘들었던감정들을 풀어주시는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    심리상담 받아보시는걸 추천드립니다.

    어렸을때 겪은 상처는 성인이 되어서도 영향을 주기 때문에

    심리상담, 꾸준한 운동, 좋은 사람들과의 대화 및 관계

    가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로 마음의 상처를 치료하기 힘들다면 심리상담센터나 정신과의원을 방문하여 전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 마음의 상처 극복하는 방법

    1. 상처의 심각성을 알 것

    2. 현재의 충실할 것

    3. 최악의 상황을 상상해 볼 것

    - 명상을 해보시면서 지난 날의 나를 돌아보세요 그리고 지난 날의 나에게 " 그 동안 애 많이 썼어 노력 하느라 고생했어 여태 까지 버텨왔으니 앞으로 잘해 나갈 수 있을거야" 라고 하면서 자기 자신을 토닥여 주고 칭찬해 주며 안아주세요

  • 마음의 상처는 나이가 들어가도 완전히 없어지지는 않습니다. 단지 엷어질 뿐입니다.

    상처를 준 사람과 비슷한 사람이 내 앞에 지나갈 때, 깜짝 놀랄 정도이니까요.

    그렇다면 이를 극복할 방법은 무엇일까.

    자신에게 마음의 상처 준 이들을 긍정적으로 용서하고, 자신의 자존감을 올리는 것. 이를 실천하는 것일 듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어릴적 안좋았던 가정사가 꼬리표처럼 따라오게 됩니다

    극복하도록 해야해요

    어려운 환경속에서 극복하며 성장해온 지금의 모습에

    박수를 보냅니다

    주인공은 바로 나 자신이거든요

    내가 바뀌면 됩니다 변화하면 됩니다

    항상 웃는모습 잃지마시고 이해와 배려로 상대방을 대하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    마음의 상처는 외상과 달리 오랜 시간 치유하는데 그리고 회복하는데 걸릴 수 있습니다.

    하지만 조금 더 마음적인 건강함을 유지하기 위해서 좋은 생각만 하면서

    조금 더 멘탈강화에 신경을 쓴다면 도움이 될 것입니다.

    많은 어려움이 있으시다면 전문가와의 대면상담을 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    살아가면서 때때로 지난 날들의 마음의 상처가 삶 전체를 뒤흔들기도 합니다.

    어린시절의 집안 환경 등이 지나간 일임에도 과거에 매여 고통을 되새김하고 있으면 살아가는데 너무 힘들고 몸과 마음이 병들게 됩니다.

    내면의 상처를 치유하는 근원적인 방법은 용서이며, 용서를 하면 분노가 사라지고 영혼이 맑아질 것입니다.