정형외과건강상담
새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.09
염좌는 자연적으로 치유되나요? 아프다가 안아프다가 그러네요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

허리같은 곳을 일하다가 삐끗? 정도 하루 이틀 지나면 괜찮아 지더라구요

병원가도 염좌정도로 나오고 약만 먹고 괜찮아 지던데

그냥 나둬도 되나요?

  • 안녕하세요.

    염좌는 보통은 그냥 두어도 호전이되지만 보통 움직이지않는것이 치료에도움이됩니다. 심한경우는 먹는약이나 주사치료등이필요할수있습니다

  • 염좌에 대해서는 특별한 치료법이 없으며 자연적으로 치유되도록 기다리는 것이 최선입니다. 통증 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절을 하여야 하며, 염좌는 자연적으로 치료가 되도록 쉬어주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리염좌는 근육통을 이야기합니다.

    염좌에는 근육통인 strain, 인대가 늘어나는 sprain을 포함하는데 인대는 관절이 과도하게 꺽이는 상황에서 문제가 생김으로 허리 염좌는 근육통을 의미합니다.

    근육통은 시간 지나면 자연적으로 좋아집니다.

  • 제가 아는 범위론

    염좌란, 근육이나 인대쪽의 가벼운 염증을 일반적으로 이야기 하는데

    미세한 국소 부위 손상이라 시간이 지나면 대부분 호전됩니다

    단 염좌 중에서 손상이 심한 일부의 경우는

    부종, 압통이 심하고 , 깁스 등을 통해 고정하고 ,

    추가 손상을 방지하기 위해 움직임을 제한하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 나이가 젊어서 금방 회복되는 것일 수도 있지만 원래는 2주 정도는 경과를 지켜봐야 합니다. 자주 반복되면 통증이 오래가고 심할 수 있어서 허리를 무리해서 숙이는 것은 피하셔야 합니다.