홈매트 전자모기향 인체에 무해한가요??

홈매트 전자 모기향이 인체에 무해한가요??

가령

신생아가 있는 가정에서도 사용해도 괜찮을 까요??

모기의 신경이 마비되어 떨어져 죽는 살충역할을 하는 성분이

인체에는 무해한지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전혀 무해하다고 볼 수는 없습니다. 환기를 안한 상태에서 사용하면 호흡기 질환들인 비염, 천식 증상을 악화시킬 수 있고 두통, 구역감등을 유발할 수 있다는 보고가 있기 때문이지요. 또한 모기에게는 살충작용을 일으킬 정도로 영향이 크지만 사람에서는 양이 너무 적어서 흡입이 되어도 심각한 문제가 되지는 않지요. 신생아인 경우에는 좀 더 조심스럽긴 합니다. 당연한 것이지만 신생아를 대상으로 연구를 할 수는 없고, 그렇다 보니 안전성을 확인할 수 있는 방법은 없지요. 아직 전자 모기향 사용으로 인해 문제가 된 사례는 없는 것 같습니다. 그래도 성인과 비교해서 신생아는 체중이 적게 나가기 때문에 좀 더 조심스럽습니다. 신생아는 굴러다니지도 않으니 조그만한 모기장에 안전하게 모셔두면 모기로 부터 아가를 잘 보호할 수 있을 것 같습니다.

서민석 드림