신경외과건강상담
고급스런청설모29
고급스런청설모2921.08.23

치과에서 지르코니아크라운했어요ㅜ 계속아파요

오른쪽 어금니쪽에 신경치료3번을 받고 지르코니아 크라운을 꼼꼼 했는데 괜찮을 줄 알았는데 며칠동안 양치질해도 시리고 힘들고 고통스럽고 힘들고 치료를 잘못하는지 알수도 없어요 참을만큼 참고

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가셔서 재진료 보시기 바랍니다

    확인을 꼭해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 크라운을 했는데 통증이 심하시군요.

    신경치료를 하고 갑작스럽게 통증이 심하게 있을 수 있고 며칠 지속될 수 있습니다.

    신경치료를 한다고 바로 나아지는걸 기대하기 보다 치아 주변조직이 치유될 때 까지 기다려보는 시간이 필요하며 그래도 좋아지지 않는다면 지르코니아 크라운을 완전히 접착하지 않고 다시 신경치료를 해봐야 합니다.

    통증이 심하다면 통증의 정도와 양상을 치료받고있는 치과에 말씀하시고 적절한 치료방향을 계획해 나가는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니 신경치료후 지르코니아 크라운을 한것으로 보입니다.

    양치질 시 시리고 통증이 있다면, 정확히 알 순 없으나 교합이 높거나, 신경이 아직 남아있을 수 도 있습니다.

    물론, 치료가 잘 되어도 약간의 불편감이나 시큰거림은 있을 수 있으니, 정확한것은 치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보입니다. 신경치료를 했는데도 시린 증상이 나타나는 것은 정상적인 반응은 아닙니다. 신경치료한 치아가 아닌 앞뒤 치아에 의해서도 시린 증상이 나타날 수 있기 때문에 사진이 필요 해보입니다.

    크라운 이후에 일시적으로 시린증상이 나타날 수는 있으나 이러한 증상이 지속된다면 다시 한번 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 처음 몇 달 정도는 불편감이 있을 수 있습니다. 만약 불편감이 지속된다면 재신경치료를 시도해 볼 수있으나 경우에 따라서는 발치 후 임플란트 치료가 보다 더 적절한 방법일 수 있습니다. 정확한 진단 및 치료계획을 위해서 치과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 정확한 원인을 파악하는 것이 불가능합니다. 하지만 치료가 정석대로 완료되었다는 전제하에,

    1. 이미 신경치료를 한 치아이기 때문에 시린 증상이 나타날 수 없습니다.

    2. 양치질할 때 시린 증상이 나타나는 경우는 치아와 잇몸 경계부(치경부)의 마모가 있거나 잇몸에 염증이 있어 잇몸이 들뜬 것이 원인인 경우가 있습니다.

    3. 이런 경우에는 치료한 치아보다 그 주변 치아에 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    치과에 내원하여 정확한 원인치아를 찾고, 치료를 받으시면 될 것으로 보입니다.