신경외과건강상담
꺼꾸리아나 69
꺼꾸리아나 6923.09.01

가슴이 두근거리는게 심해서 불안하고 안정이 안돼요

나이
성별
여성

잠을 잘 자고 싶은데 불면증도 있고 손마디쪽에굵은 힘줄들이 많이 튀어나왔어요. 가슴이 심하게 두근거려서 혼자 불안을 느끼고 다른것에 집중이 안되요. 심장에 문제일까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴의 두근거림 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 심장과 관련이 있는지 판단하기 위해서는 전문의의 상담과 진단이 필요합니다. 우선적으로 심전도등의 간단한 검사를 통해 부정맥이 있지는 않은지 평가를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

    심장원인 이외에 두근거림을 유발할수 있는 상태는 다음과 같습니다.

    1. 불면증: 불면증은 잠을 잘 못자는 상태로, 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 불규칙한 생활습관, 심리적인 문제 등이 불면증을 유발할 수 있습니다.

    2. 피로 및 스트레스: 피로와 스트레스는 심장 및 다른 신체 부위에 영향을 미칠 수 있습니다. 힘줄이 튀어나오는 것과 같은 현상은 피로와 긴장과 관련 있을 수 있습니다.

    3. 불안장애: 가슴의 두근거림과 불안감은 불안장애와 연관될 수 있습니다. 불안장애는 심리적인 요인에 의해 심장 및 다른 신체 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우선은 부정맥 관련 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    만약 상기 검사에서 특별한 이상이 안나온다면 불안장애와 불면증 관련해서 정신건강의학과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장의 문제로도 불안감이 유발될 수 있지만 심리적 불안으로도 불면이나 가슴 두근거림이 느껴질 수 있습니다. 정확한 진단부터 받으셔야 하니 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    긴장해서 불안해서 그럴 수도 있고 실제로 그럴 수도 있습니다

    심장이 두근두근거리는 문제(심계항진)를 확인하기 위하여 심장내과 진료를 받으셔야 합니다

    그래서 부정맥 여부를 확인하셔야 심장때문인지 아닌지 확인할 수 있습니다

  • 심계항진 증상이 있다면 먼저 부정맥 같은 심장 관련 질환이 있는 것이 아닌지 먼저 감별해보는 것이 필요합니다. 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 감별해보시는 것이 좋겠습니다. 건강 상의 문제 없이 심리적인 원인에 의해서도 생길 수 있는 증상인 만큼 증상만으로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다.

    우선 가까운 내과 방문하셔서 심장쪽 진료를 받아보시기 바랍니다.