탈퇴한 사용자

현미를 만드는 과정은 어떻게 되나요?

우리가 흔히 먹는건 백미라고 하는데 쌀 종류 중에서 여러가지가 있더라고요

하얀쌀밥을 먹고 있는데 누렇게 생긴 현미 종류도 꽤 있던데

현미는 어떤과정을 통해서 현미로 만드는거예요? 쌀 종류가 다른건가요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.09

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    수확한 벼를 껍질과 겉부분을 제거합니다. 이렇게 해서 1차적으로 걸러내구요 현미만 뽑아서 건조합니다. 여기선 그냥 일반 쌀도 걸러내는데

    일반쌀은 일반쌀로 가요

    현미 자체가 도정이 덜 된 쌀이라고 보는게 맞죠..

  • 안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    일반적으로 우리가 먹는 쌀은 백미 쌀로, 쌀알의 겉 껍질과 겉부분의 층(노른자)을 제거한 상태로 가공된 쌀입니다. 반면, 현미는 백미 쌀에서 겉 껍질만 제거한 상태로 유지한 것을 말합니다.

    현미는 백미에 비해 영양가가 높아 건강에 좋다는 평가를 받고 있습니다. 하지만 현미는 보관하기 어려워 백미보다 더 빠르게 상하기 때문에 일반 가정에서는 잘 쓰이지 않는 편입니다.

    그리고 쌀 종류에는 찹쌀, 보리쌀, 찰보리쌀, 수수쌀 등 다양한 종류가 있으며, 각각의 특징과 맛이 조금씩 다릅니다. 찹쌀은 쌀알이 붙어있는 모양이 특징이며, 밥이 부드럽게 익습니다. 보리쌀은 보리를 갈아서 만든 가루로 만든 쌀입니다. 찰보리쌀은 보리쌀과 찹쌀을 섞은 것이며, 수수쌀은 수수를 갈아서 만든 가루로 만든 쌀입니다.