치과건강상담
바버22
바버2223.06.06

하루에 양치질 3번 이상해도 괜찮나요?

제가 알기로는 양치질은 음식물 섭취 후 3분 안에 하루 3번 양치해주는게 좋다는걸로 알고 있는데 간식이나 군것질 섭취를 해서 하루에 5번 정도 양치를 하는데 괜찮은건지 알고 싶습니다.

참고로 음식물을 섭취하고 냄새 나는게 싫어서 바로 양치를 하는편이라 자주 양치를 하는 편입니다,

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 하는 양치질은 더 자주 할수록 좋은 것입니다. 간식 후에도 바로 치솔질 하여 간식으로 치아면에 붙은 음식물 잔사 제거하면 치아와 잇몸 건강에 도움이 되며 입냄새 방지도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주하고 오래 하는건 오히려 치아에 좋지 않습니다. 너무 자주 하면 치아나 잇몸을 마모시킬수 있으니 3번정도만 하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을대 마다 해주는 것이 좋습니다.

    너무 강한 힘을 칫솔질을 하면 치아에 마모가 발생할수 있으니 약한 힘을 꼼꼼하게 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물을 먹은 후나 자기 전 일어난 후 에는 양치질을 해주시는것이 바람직하며 3회이상 하셔도 됩니다