치과건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.27

양치질을 꼭 하루에 3번해야 할까요?

안녕하세요.

보통 양치질은 하루에 3번, 음식을 먹고 바로 하는 것을 권장하는데, 미국 치과의사 협회에서는 하루에 2번 양치질 할 것을 권고하고, 음식먹고 48시간 이내에만 양치하면 된다는 의견도 있습니다. 꼭 하루에 3번 양치질을 해야 할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알고 계신 자료이며 미국 치과의사 협회에서는 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치할 것을 권하고 있으며 음식 먹고 48시간이 지나게 되면 각종 치태 및 치석으로 인하여 해당 습관이 누적되면 심각한 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 잘못 알고 계신 자료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    미국과 한국의 음식문화가 다르기 때문 입니다.

    미국은 점심메뉴가 아주 심플하지만

    한국은 고추가루, 마늘등 치아에 많이끼고 냄새도 많이 납니다.

    하루 3번 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    5분이내에 양치를 하셔야 충치 세균이 활성화 되는 것을 억제할 수 있습니다. 3번 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치는 식후에 하기 때문에 3번이라고 알려져 있습니다. 하지만, 하루에 양치를 한번만 하더라도 제대로만 하면 크게 문제가 없습니다. 한번을 하더라도 제대로 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로는 음식을 먹고 치아 사이에 이물질이 있을수 있다면 매번해주는것이 좋습니다.

    치실을 이용한다면 치아 사이의 이물질을 더 깨끗하게 제거할수 있습니다.