부동산경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.24

전세입자 아랫층 보일러실 누수 처리 방법

안녕하세요

세를 주고 있는 집 아랫층에 보일러실에서 누수가 된다고 세입자한테 연락이 왔습니다.

아랫층에 살고있는 사람이 보일러실에 누수가 된다고하여 세입자보고 누수탐지업자를 불러서 점검좀 해달라하는데,

누수가 위에서 되는지 옆에서 되는지는 모르는 상황입니다. 업자를 부르면 최소 30만원은 드는거같던데

어떻게 처리를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 업체비용이 들더라도 누수의 원인을 먼저 파악하시는게 중요합니다. 만약 그 원인이 구조적인 문제라면 관리실을 통해 보수를 하면 되지만 그게 아닌 윗집에 문제라면 전체적인 배상책임을 지셔야 합니다. 보통 이런 문제들을 시간을 끌어 누수의 피해가 커져 배상하는 금액이 커지는 경우가 많아 신속하게 하시는게 결론이 어떻든 서로 피해를 줄일수 있습니다.