기타 의료상담건강상담
강한파카41
강한파카4124.03.03

화장실 자주 가는데 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성

커피를 마시거나 물을 많이 마시는 습관이 있는데 30분~1시간 주기로 화장실들 갑니다. 신호도 없이 갑작스럽게 오구요. 커피나 물이 몸에 안받는 건가요, 제 몸에 문제가 있는 걸까요. 이럴땐 물을 덜 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커피 속 카페인은 이뇨 작용이 있고 물을 많이 마시면 소변이 자주 마려울순 있으나 지나치게 빈번하거나 볼일 볼때 불편감이 있다면 소변검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    커피나 물을 많이 마시면 자주 화장실을 가게 되는 것은 자연스러운 반응입니다. 커피에 함유된 카페인은 이뇨 작용을 촉진하여 소변을 자주 보게 만들 수 있습니다. 이런 증상이 일상생활에 불편을 주거나, 갑작스러운 배뇨 충동이 있다면, 신체적 문제의 가능성도 고려해 보아야 합니다. 비뇨기과 또는 내과 전문의와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다. 과도한 카페인 섭취를 줄이고, 하루에 마시는 물의 양을 조절해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인도 소변량을 늘리고 물을 과도하게 마시는 경우에도 그렇습니다. 하루 중 얼마만큼의 커피와 물을 마시는지를 작성해보시고 이를 토대로 양을 조절해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성방광이시네요 일단 원인확인을 위하여 진료는 받아보세요

    별 문제가 없다면 커피를 덜 드시거나 물을 덜 드시거나 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피와 물을 마신 후 30분에서 1시간 주기로 자주 화장실에 가게 되는 현상은, 커피에 포함된 카페인과 물 섭취량이 영향을 미치고 있을 가능성이 큽니다. 카페인은 자연적인 이뇨제로 작용하여 신체가 더 많은 소변을 생성하게 만들 수 있습니다. 따라서 커피를 마신 후에는 평소보다 더 자주 화장실에 가게 될 수 있습니다. 또한, 물을 많이 마시면 마신 만큼 신체는 불필요한 수분을 제거하기 위해 소변을 생성하므로, 이 역시 자주 화장실에 가게 만드는 요인이 됩니다.

    이러한 현상이 몸에 해로운 것은 아니지만, 일상 생활에 불편함을 주거나 화장실 방문이 지나치게 잦다면 물 섭취량을 조절하거나 카페인 섭취를 줄이는 것을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 커피를 마시는 것과 물을 많이 마시는 것은 모두 소변을 자주 볼 수 있게 만드는 요인들입니다. 그로 인해서 화장실에 자주 가는 것은 자연스러운 현상이며 해당 내용만 보아서는 병적인 증상이라고 볼 만한 근거가 따로 있지 않습니다.