역사학문
푸르르름
푸르르름23.06.27

한국의 도서 구독률이 낮은 이유는 무엇일까요?

한국이 책을 잘 읽지 않는 나라 중 하나라고 하는데

이것이 인터넷이나 영상 매체를 좀 더 선호하는 성향 때문인지

혹은 다른 이유로 독서를 기피하게 된 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 인터넷이나 영상 매체와 같은 디지털 콘텐츠의 성장과 관련이 크다고 생각됩니다. 취업포털 잡코리아와 알바몬이 20~30대 성인남녀 2,952명을 대상으로 실시한 설문조사에 따르면 지난 1년간 책을 읽지 않았다는 응답이 10.1%에 달했습니다. '평소 책을 읽느냐'는 질문에는 32.6%가 '읽지 않는다'고 답했다. 책을 읽지 않는 이유로는 습관이 되지 않아서(43.7%), 만화-동영상 등 다른 매체에 익숙해서(36.9%) 등이 꼽혔습니다.

    2017년 문화체육관광부 조사에 따르면 성인과 청소년 모두 2015년보다 연간 독서량이 감소했으며, 특히 청소년은 성인(0.8권)보다 1.2권 적은 책을 읽는 것으로 나타났습니다.

    감사합니다.