목이 뻐근할때마다 꺾어서 뚜두둑소리를내는데 안좋은가요??

사회복무를 하다가 목이 매우 쑤셔서 목을 좌 우로 쭉 꺾다보면 뚝 소리가납니다 근데 이걸안하자니 목은 그대로 너무아프고 소리를 내야 그나마 덜아픈데 많이 안좋은가요? 마사지를 해주라는데 마사지를 해도 좋아지는느낌이 전혀없어서...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우드득 소리를 나는것은

관절이 어긋나면서 뼈끼리, 혹은 뼈와 힘줄이 마찰이 일어나 이산화탄소를 발생시키면서 나타나는 소리입니다.

반복적으로 하게 되면 뼈건강에 좋지 않기 때문에 자제 하셔야합니다.

특히 복합관절인 허리나 목관절을 돌리는것은 특히 안좋으십니다.

허리디스크나 목디스크 유발할 수 있기 때문에 유의하셔야합니다.

(손가락등의 관절은 크게 문제는 없습니다.)