반려동물 건강반려동물
강력한할미새227
강력한할미새22722.04.09
치아관리에 대하여 질문드리고 싶어요.
나이
11년 4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
1회

양치를 싫어해서 치아상태가 안좋아서 자연스럽게 이가 빠지고 있는 상태입니다. 따라서 이관리에 대해 무척 고심하고 있어요. 조금이라도 도움이 되었으면 하는 정보를 알고 싶어요.

전반적인 이 관리에 대해 뭍고 싶어요. 어떻하지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치의 이상적인 기준은

    매 끼니마다 식사 후 3분내에 3분 이상씩 하는것이 원칙입니다.

    사람이나 동물이나 양치의 이유는 세균증식을 억제해야 하기 때문에 그 기준이 동일한 것이지요.

    하지만 양치는 강아지에서 정말 싫어하는 것중 하나라

    매우 싫어 한다면 차라리 양치를 하지 않고 6개월~ 1년에 한번씩 치과 방사선 검사와 스케일링을 해줌으로서 관리하는게 필요합니다.

    사람들은 양치를 안하고 늙으면 그냥 이빨이 "자연스럽게 빠진다"고 착각합니다.

    사진에 보이는것처럼 빨간색 화살표가 있는 부분처럼 치아가 박혀있는 뿌리 주변으로 감염이 일어나고

    뼈가 녹아 헐렁해지면 치아가 흔들리고

    그 후에 빠지는것이라

    치아가 흔들거리고 있거나, 빠진적이 있다면 심한 치주질환을 몇년동안 앓다가 빠진겁니다.

    이런 문제는 외견로 보는게 아니라 위의 사진처럼 치과 방사선 촬영을 통해 확인하는것이라

    단순 스케일링만 해주고는 "치아 관리 잘해주는 난 좋은 보호자~" 라고 자위할게 아니라

    치과 방사선 검사를 반드시 해봐야 한다는것이죠.

    치과 방사선 검사가 최근에는 과거에 비해 많이 보급되어 있기는 하지만

    아직 보급되지 않은 병원도 많으니 치과 방사선 검사가 가능한 지역병원을 찾아 보시고 치과 방사선 검사를 해보시는걸 추천드립니다.

    대형병원의 경우 최근 치과 CT도 도입하고 있으니 비용상의 부담이 없으시다면 치과 CT도 나쁘지 않습니다. 비싸서 그렇지...