의료 보험보험
고마운비쿠냐284
고마운비쿠냐28421.01.29

보험가입꼭필요한가요.나라에서국민건강보험가입되어있어서필요성을못누껴요

보험가입에 필요성에대해서 못느껴서 글올립니다 보험사마다 다틀리고 일단은 국민건강보험에서 지원해주어서 따로 가입필요성이 있나요 보험료도 비싸서.가입하기도 어렵고 최근들어보니 나라에서 각지역마다 부담해쥬는 보험도있다던데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 사람들의 성향에 따라 가입 여부가 많이 달라집니다.

    귀하와 같이 보험이 필요없다고 생각하시는 분들은 보험 대신 다른 부분으로 재화를 활용하고 있고 보험이 필요하다고 생각하시는 분들은 보험을 가입하는 것 입니다.

    우리나라는 건강 보험이 잘 운영되고 있어 보험 필요성은 다른 나라보다는 낮은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 꼭 필요합니다. 국민건강보험은 최소한을 보장해주는 것이고 본인부담금이라는 것이 항상 있기 때문입니다. 큰 질병이나 상해의 경우는 본인부담금이 많이 늘어나서 감당하기 어려운 경우도 있을 수 있습니다. 이런 경우를 대비하는 것이 진정한 보험의 목적인 것입니다. 지자체에서 해주는 보험도 있기는 하지만 보장받을 일이 극히 미미한 것들입니다. 그래서 우리에게 중요한 실손보험과 더불어 3대진단비, 운전자보험 등은 필히 준비하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그런 생각이라고 하신다면 굳이 보험가입할 필요가 없습니다. 건강보험공단이 참 좋죠 ^^

    그런데 이 공단에서도 마냥 다 지원을 해주는게 아닙니다. 특히 암 치료의 경우 급여혜택을 받으면 200만원정도면

    암치료비에 충분한 돈일수 있겠지만 그 치료에 대해서는 상상하기가 힘듭니다.

    이유인즉 고급 암치료에 대해서는 공단에서 지원이 안되기 때문에 급여부분이 아니라 비급여로 치료를 해야합니다.

    비급여 치료에 대해서는 내 부담이 워낙 높기 때문에 그 금액은 엄청나죠.

    1세대 암치료는 항암치료라고 예전에 드라마에서 많이 나오는 고통스럽고, 머리가 빠지며 구토증상에 입원도 오래해야하고 말그대로
    정말 요즘에는 돈없어서 치료받는 치료법이라고 보시면 됩니다.

    2세대 암치료는 표적항암치료라고 어떤 기계에 들어가면 암만 치료를 하는 고통이 없는 치료방법인데 그 치료비용이 2천만원에서 많게는 5천만원까지 됩니다.

    3세대 암치료는 면역항암치료라고 기계에 들어가서 암치료를 하는게 아니라 주사와 약으로 암을 치료하는 방법입니다.
    그 치료 비용이 약값이 한달에 400만원~600만원이 들어가는데 이것을 1년에서 1년 6개월까지 복용을 해야합니다.

    암치료 급여부분으로 하고 싶으신지 비급여로 하고 싶으신지요???

    메디컬푸어라는 말이 있습니다. 돈이 없어서 치료를 제대로 못받는 사람을 말하는겁니다.

    예전 암보험은 내가 암에 걸려 경제적으로 힘이 들때를 대비해서 생활비를 유지하기 위해 가입을 했었는데 이제는 암보험 가입은
    내가 비싸고 좋은 암치료법으로 치료를 받기 위해서 보험을 가입하십니다. 그게 맞구요.

    국제암센터에 한번 가보시면 돈이 없어서 항암치료를 받으시는 분들이 많은데 그것도 줄을 서야합니다.ㅠㅠ

    오전에 항암주사를 맞는데 뼈와 살이 깍아 내리는듯한 고통이라고 하는데 저는 감히 상상을 못하겠습니다.ㅠㅠ

    아래 블로그 주소는 암치료법등을 설명해 놓은 저의 블로그이니 시간 되실때 한번 읽어보세요 ^^;;

    https://blog.naver.com/wlgus3006/222222948587

    https://blog.naver.com/wlgus3006/222195850266

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민건강보험공단에서 부담하는의료비가 있다고하나

    큰질병이나 상해시 갑작스레 큰돈이 들수있기에 그 위험을 헷지하고자 보험가입하는것입니다 주위에 갑작스런 사고또는질병발병시 도움이되는사례도여럿봤습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 의료비에 대해서는 말씀하신 것처럼 현재 기준으로는 우리나라 건강보험이 잘 챙겨줍니다.

    하지만 개인보험을 추가적으로 가입하는 이유는 의료비도 의료비겠지만 그 이후에 인생을 위해서입니다.

    예를 들어 암발병후 퇴직률이 80%라고 합니다.

    잘 다니고 있던 회사에서 연봉협상해가며 돈받던 직장에서 나온다는 말이지요.

    그 이후에도 계속 살아가야할텐데 개인보험을 준비해두지 않는다면 다시 사회생활로 복귀하기까지에

    자금까지 나라에서 챙겨주지는 않습니다.

    개인보험이 필수는 아닙니다. 선택의 문제이지요.

    보험상품 특성상 미래에 있을지 없을지 모를 위험에 대비하는 금융상품이기에

    사행성의 성격 또한 띄고있기도 하구요.

    그렇기 때문에 더더욱 잘 알아보시고 잘 준비하셔야합니다.

    꼭 필요합니다.

  • 반갑습니다.

    국내 인증 된 생명,손해보험사들을 다루는

    프라임에셋의

    홍팀장입니다. ^^

    건강보험공단, 개인실비보험으로 웬만한 부분에 있어서는 보장이 된다라고 볼 수 있지요.

    하지만 3대질환(암,심장,뇌)에 있어서는 긴 치료기간과 , 큰 치료금액이 필요하게 됩니다.

    이러한 부분에 있어서 최소한만이라도 비갱신형으로 준비한다면 더할나위 없는 의료자산을 준비 할 수 있는것이에요~

    보험이 필수는 아닙니다 !

    보험을 설계하고, 가입과 청구를 도와드리는

    저 이지만

    보험은 필수라고 할 수는 없습니다.

    당장에 물이없어서, 매끼니를 챙겨 먹기 조차

    힘들 정도의 상황에 처해진 분들에게는

    보험이 아니라 <양질의 식사와, 시원한 물 한모금>이 더욱 중요하겠지요.

    보험은

    당장의 현재가 문제가 되어서

    가입하는 것이 아닌!

    미래에 대한 리스크를 대비하기 위해서

    보험에 가입한다

    는 것이 전제가 되어야 합니다.

    건강 역시

    자동차보험과 마찬가지 입니다.

    자동차보험은 의무가입 해야하는

    의무보험인 것은 아시죠?

    만약!

    우리가 보험 없이 자동차를 끌고

    드라이브를 하다가 실수로 혼자 벽에 부딪혀

    나의 차를 긁었다면 큰 문제가 되지는 않죠.

    하지만

    길거리에 수많은 위험요소, 값비싼 외제차들과

    접촉사고 또는 큰 사고가 발생하였다면?

    감당하기 힘든 액수와

    당장의 여유를 즐기지 못하고

    숨만 쉬고 일하고, 모으며 갚아나가야 하죠.

    그런 삶이 그리 윤택하지는 못할 것입니다.

    그러한점 때문에

    우리는 자동차보험으로

    보험처리를 한 후 평소와 다름없이

    직장생활과 여가생활을 보낼 수 있죠.

    (단 당분간 보험료가 조금 더 할증 되겠지만요.)

    자동차보험처럼

    건강보험도 최소 이정도는 가입 해야합니다.

    앞서 설명드렸던 것처럼

    큰 사고나 질병에 휘말릴 경우

    타격은 어마어마 합니다.

    본인이나 나의 가족들에게

    그러한 큰 사고나 질병이 안걸린다면 좋겠지만

    그러할 수 있다는 장담이 없습니다.

    실제 암 발생 확률 통계자료에 따르면

    암에 걸릴 확률은 매년 증가하고 있으며

    남자는 40%가량 여자는 34%에 달한다고 하죠.

    '암' 다음으로 위험한 질병은

    <심장질환> 과 <뇌혈관질환> 입니다.

    심장질환과 뇌혈관질환은

    대한민국의 전국민이 나이가 들면

    대부분이 걸릴 수 있을 정도로

    혈관 계통의 질병은 무섭기도하고,

    '암'과 마찬가지로

    사람마다 목숨을 잃게 할 수도 있으며

    큰 치료비용과 긴 치료기간이 필요합니다.

    하루에도 몇번씩은

    사고나 질병이 발생 한 후

    보험가입이 가능한지에대한

    문의가 빗발치는 상황입니다.

    실제로 암,심장,뇌 관련 질병 또는

    사고에 휩쓸리게 되는 경우

    보험가입은 어렵습니다.

    당장에 불가능 한 경우가 많으며

    시간이 지난다 하더라도

    보험가입의 제한이 따르며, 보험료 역시

    부담스러운 상황에 놓일 확률이 농후하죠.

    소득이 없을수록

    보험에 대한 의존도가 높아야 합니다.

    대체로 보험은 없는 사람일 수록

    더욱 필요할 수 밖에 없는 구조입니다.

    평소에 여유가 있고

    나름대로 벌이가 괜찮은 사람은

    큰 위험이 닥치더라도 조금의 타격이 있을 뿐

    치료하는 점에서 문제는 없을 수 있습니다.

    하지만 당장의 모아둔 돈이 없고,

    < 미래에 내가 해야할 일들과

    가정을 꾸려야하는 계획이 있는 분들> 은

    보험이 필요 할 수 밖에 없습니다.

    실손보험조차 없으신 분들 역시

    많으십니다.

    항상 문제가 생기고 나면 가입하려고 하셔서

    애초에 가입이 불가능 하시거나

    추후에 유병자실손보험으로 비싼 값을 주고

    어쩔 수 없이 가입하시는 분들 역시 계십니다.

    실생활,큰 질병 관계없이 자주 사용 되는

    실손의료비보험(실손,실비)은 필수!

    그리고

    앞서 설명드린 비싼 외제차와의 사고처럼

    건강의 부분에서도 발생하면 큰 치료비용과

    긴 치료기간이 필요한

    3대질환 진단비(암,심장,뇌)에 대해서는

    실손보험 다음으로 필수라고 할 수 있습니다.

    수술비나 후유장해의 경우에는

    있으면 도움이 크게 될 수 있지만

    당장에 월 보험료가 부담이 되시는 분들은

    추천드리지 않습니다.

    필수까지는 아니란 말입니다.

    간혹 입원일당을 구성하시는 분들도 계시는데요.

    예전부터 입원으로 인한 보험사기들이 들끓는 바람에 입원일당의 담보들이

    상당히 값이 많이 나가는 기이한 현상들이 많습니다.

    정~말 입원을 자주하시는 분들이 아니라면

    입원일당의 경우에는 추천드리지 않는 담보입니다.

    (태아보험 제외)

    비갱신형으로 설계 할 것!

    간혹 주계약만 비갱신형이고

    정작 중요한 특약(암,심장,뇌)에 관해서는

    갱신형으로 가입하신 분들이

    아직도 많습니다.

    갱신형은 보상을 받고자하는 기간동안 계속해서

    지불을 해야하며

    비갱신형은 초기비용은 갱신형에 비해

    값이 나갈지라도 정해진 기간만 납입 후

    90세 또는 100세까지도 보상을 받을 수 있다는 것이 장점이지요.

    50세가 넘으시는분들이 아니라면

    필히 <비갱신형으로 준비>하시기 바랍니다.

    여러 회사들을 비교 할 것

    나이,성별,직업,병력이력에 따라서

    보험회사별 보상의 크기와

    보험료의 차이는 천차만별입니다.

    꼭 비교해보고 어느 회사가 가장 나에게

    필요한 곳인지 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다.

    프로필 정보를 통해 연락주시면 노골적인 가입 권유를 드리지 않으며 상담 도움 드립니다 ^^.