의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험에 대해서 궁금한 점이 있어요.

질문 그대로 보험에 대해서 질문이 몇가지가 있어요. 보험에 대해서 아는게 없거든요...

필수로 들어야 하는 보험에는 “의료 실비 보험” 그리고 “운전자 보험”(면허 있는 경우) 이렇게 두가지가 있는거로 알고 있어요.

[Q1] 암 보험등과 같은 많은 질병에 관한 보험도 “의료 실비 보험”에 포함이 되나요?

[Q2] 포함이 되면 왜 여러 보험회사가 있고 종류가 많을까요? 국가에서 하는 의료 실비 보험만 있으면 되는거 아닌가요?

[Q3] 4대 사회보험 (국민연금,의료보험,고용보험,산재보험) 중에서 “의료보험”은 회사를 다니고 있지 않아도 “지역 의료보험”으로 낸다는 거로 알고 있는데요. 이거는 세대주만 내는 건가요?

[Q4] Q3 이 맞으면 만약 “세대주 A”와 “B”가 결혼 하면 A가 B 의료 보험도 내는건가요?

[Q5] “세대주A”와 “B” 둘 다 어떤 직장에서 일을 하면 서로 4대보험을 따로 지불하는 건가요 아니면 이거도 세대주가 내는건가요?🤔

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 기본 계약과 여러가지 특약으로 구성되어 있습니다.

    암 보험의 경우도 단순히 암만 보장 받을 수 있고 다른 질병이나 의료 실비를 추가로 하여 하는 경우도 있기 때문입니다.

    국민건강보험(의료보험)의 경우 회사를 그만두게 되면 지역가입자로 전환되며 보통은 세대주만 납부하게 되나 일정 금액 이상의 재산이나 소득이 있다면 별도로 납입해야 합니다.

    가족 2명이 모두 직장 가입자라면 별도로 납부하게 됩니다.

  • 보험이 쉬운남자
    보험이 쉬운남자21.01.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [Q1] 암 보험등과 같은 많은 질병에 관한 보험도 “의료 실비 보험”에 포함이 되나요?

    - 보통 병원비 보장에 대한 보험을 필수로 가입한다고 하며,

    그 안에 실비보험이나 암진단비 / 뇌 및 심장질환진단비 / 수술특약 같은 보장들이 포함됩니다.

    지금 당장 보험료가 부담되어 유지하기 어려운게 아니라면

    위와 같은 보장들은 준비하시는걸 추천드립니다.

    [Q2] 포함이 되면 왜 여러 보험회사가 있고 종류가 많을까요? 국가에서 하는 의료 실비 보험만 있으면 되는거 아닌가요?

    - 국가에서 하는 건강보험과 실비보험은 다릅니다.

    내가 병원을 갔을 때 진찰료가 2~3천원과 같이 저렴하게 나오는건 '건강보험 ' 때문입니다.

    이런 건강보험에서 지원받고 내가 실제 내는 비용을 보상해주는게 실비보험이구요.

    건강보험에서 보상안되는 비용을 보상하는 보험이 실비보험이라고 생각하시면 됩니다.

    [Q3] 4대 사회보험 (국민연금,의료보험,고용보험,산재보험) 중에서 “의료보험”은 회사를 다니고 있지 않아도 “지역 의료보험”으로 낸다는 거로 알고 있는데요. 이거는 세대주만 내는 건가요?

    - 각각 내야 합니다. 세대주가 한번에 낼수도 있지만 어차피 각각 보험료가 계산되어

    한사람이 내나 나눠내나 금액은 동일합니다.

    [Q5] “세대주A”와 “B” 둘 다 어떤 직장에서 일을 하면 서로 4대보험을 따로 지불하는 건가요 아니면 이거도 세대주가 내는건가요?

    - 각각 내야 합니다.

    A와 B가 모두 4대보험이 되는 직장에 다니고 있다면 둘다 각각 내야 합니다.

    A는 일하고 B는 일을 안한다면 A만 내고 거기에 B를 피부양자로 등록해서 보험료를 안내도 되는거구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [Q1] 암 보험등과 같은 많은 질병에 관한 보험도 “의료 실비 보험”에 포함이 되나요?

    A. 실손의료비는 실제 손해된 금액에 대한 보상을 해주는 것이고, 암보험과 같은 질병보험은 정액보상(정해진 금액을 보상) 입니다.

    [Q2] 포함이 되면 왜 여러 보험회사가 있고 종류가 많을까요? 국가에서 하는 의료 실비 보험만 있으면 되는거 아닌가요?

    A. 의료 실비 보험이 국가에서 하는 것인가요? 아니죠. 실손의료비 보험은 민영보험회사에서 취급하는 것입니다.

    국가에서 하는 것은 국민건강보험으로써 병원진료 후 약 절반 또는 그 이상을 국가복지 중 하나인 건강보험에서 부담하고 나머지를 개인이 부담하는 것이며, 이러한 개인이 부담하는 것조차 민영보험으로 커버하여 개인이 병원진료비에 대해 부담갖지 않도록 하는 것입니다. 건강보험만으로는 100% 보상받지 못하기 때문에 민영보험이 필요한 것입니다.

    [Q3] 4대 사회보험 (국민연금,의료보험,고용보험,산재보험) 중에서 “의료보험”은 회사를 다니고 있지 않아도 “지역 의료보험”으로 낸다는 거로 알고 있는데요. 이거는 세대주만 내는 건가요?

    A. 의료보험은 이제 국민건강보험이고, 건강보험은 세대주가 아니더라도 납입할 수 있습니다. 만약 세대주가 건강보험에 가입하고 세대주가 아닌 가족구성원이 피부양자로 되어 있다면 그 피부양자는 세대주가 아니더라도 피부양자로 되어 있으므로 건강보험료를 지역가입자로 납입할 필요가 없는 것입니다.

    [Q4] Q3 이 맞으면 만약 “세대주 A”와 “B”가 결혼 하면 A가 B 의료 보험도 내는건가요?

    A. 위 3번 질문에 대한 답과 마찬가지로, 피부양자로 되어 있으면 A 가 내는 것이고, 그렇지 않는다면 B 가 납입하면 됩니다.

    [Q5] “세대주A”와 “B” 둘 다 어떤 직장에서 일을 하면 서로 4대보험을 따로 지불하는 건가요 아니면 이거도 세대주가 내는건가요?🤔

    A. 4대보험은 해당 직장에서 가입하는 것이며, 둘 다 직장에서 4대 보험이 가입되면 각자 납입하는 것입니다. 직장가입자는 세대주와 전혀 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!