의료 보험보험
박식한도마뱀83
박식한도마뱀8321.03.18

건강보험보장이 높은데 실손보험이 꼭 필요한지요?

건강보험 보장이 잘되어 있어 자부담은 그리 많이 안나오던데 실손보험이 꼭 필요한지 의문이더군요.

건강보험 적용돼 적은 비용이 나오면서 실손 보험청구하기도 애매하시고 하던데요 실손보험의 필요성을 설명해줘요.

  • 보험가입은 "개인의 선택입니다"

    개인의 생명과 신체의 보장도 그렇고,

    개인의 재산을 지키는 화재보험과 자동차보험등 재물보험도 그렇구요.

    큰돈 들어갈 일이 생길까봐 미리 보험을 가입하는 거죠^^

    하나의 보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느끼는 분은, 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그 상품의 가치를 못 느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    ● 말씀하신 실손보험!

    - 내가 보험이 잘되어 있어서 실손이 없어도

    병원치료에 대한 부담이 없다면 "실손보험의 가치"가 내게는 크지 않을 것입니다!

    또한,

    실손보험이 갱신으로만 가입가능하니, 평생 가져가기도 힘든 상품이죠

    이런 상황에서 문재인케어라 불리는 "본인부담상한제" 제도까지 나오면서

    실손보험의 효율성에 의문이 커지는 건 사실입니다.

    이 제도로 인해 1년을 기준으로 내가 내는 병원비 한도이상의 금액을

    건강보험공단에서 지급을 해주고

    --> 실손보험은 건강보험공단에서 지급해주는 병원비는 보상을 안해주죠.

    만약 본인부담액이 100만원 한도인 사람은 병원비가 1천만원 나왔을때

    건강보험공단에서 900만원 받고 실손에서 100만원 받는거죠!

    질문 잘 주셨습니다!

    저역시 실손보험의 효율이 너무 떨어져서 차라리 저축이 낫겠다 생각이 들정도 입니다!

    개인의 선택이니 정답은 없지만,

    갱신으로 계속 유지되는한, 그리고 보험료가 계속 인상되는한

    실손의 가치는 앞으로도 계속 떨어질 꺼라 판단해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목들만 순수보장형으로 20대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캐바캐입니다.

    일단 한국에 태어난 것 만으로 다른 나라에 비해 오래삽니다. 그만큼 국민건강보험이 잘되있구요. 암의 경우에는 2006년부터는 자기부담금이 5%라서 참 좋습니다.

    실비는 급여의 본인부담금과 비급여 항목을 받습니다. 이 항목에 대한 치료가 높을 때에 경제적 부담이 되기때문에 실비가 살면서 한 번 정도는 큰 효자 노릇을 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 건강 보험이 잘되어 있어 다른 나라에 비해 의료비 부담이 크지는 않습니다.

    통원 의료비의 경우 의료 실손이 굳이 필요하지 않지만 입원 치료가 필요한 경우나 특정 질병이나 상해로 통원시 검사나 처방약 값이 과도한 경우 등이 의료 실손이 필요한때 입니다.

    가입 여부는 개인적 위험회피 성향에 따라 결정하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.우리나라는 건강보험제도가 세계에서도 으뜸으로 잘 되어있어서 병원에 가는게 부담이 적을수가 있지만 몸이 많이 아파서 병원에 갈때는 입원도 길게할수도 있고 수술도 할수 있다고 가정을 했을경우에는 병원비가 엄청 많이 나오는 고객님들을 많이 접하게 되는데요. 실비가 없어으면 어떻게 할 뻔했나하시면서 실비에 중요성을 너무 많이 느끼시는것을 봅니다. 실비는 보험료도 저렴허면서 가성비가 제일 큰 보험 상품입니다. 은행에 적금을 가입해서 목돈을 준비했을경우 목돈을 깨지않아도 실비로 어느정도는 병원비 준비가 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.병원비에는 급여부분과 비급여부분이 있는데 지금청구하신부분은 급여부분만이라서 보험금을 청구해도 보상받을 금액이 얼마안되지만 비급여부분이 병원비가 비싸서 실비보험은 꼭필요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소소한 질병은 건강보험으로 충분합니다. 그러나 병원비가 비싸게 나오는 검사나 질병들은 건강보험에서 안되는 부분도 많이 있습니다. 또한 특진이라든가 하는 진료는 모두 자기부담입니다. 보험은 자잘한 병원비를 보장받기 위해서라기보다는 혹시 미래에 있을 큰 질병들 돈이 많이 들어가는 진료나 검사비 수술비, 입원비들을 보상받기 위해서 가입하는 것입니다.

    보험은 아래의 3가지 보험을 꼭 반듯이(수백번 강조해도 지나치지 않습니다) 가지고 계셔야합니다.

    첫째 실손보험(착한실손) : 소소한 질병부터 큰 질병으로 인한 병원진료비 및 수술비 입원비를 자기부담금을 제외하고 실손으로 보상을 받을 수 있는 보험입니다. 착한실손은 15년계약 1년갱신으로 매년 조금씩 보험료가 오르게 됩니다. 물론 병원 진료이력이 없으면 보험료가 할인되기도 합니다. 그러나 큰 질병은 실손보험만가지고는 턱없이 부족합니다. 그래서 두번째 보험이 반듯이 필요합니다.

    둘째 종합건강보험 : 종합건강보험은 소소한 병원비를 보장하지는 않습니다. 큰질병에 대한 진단비 및 수술비를 크게 보장하는 보험입니다. 이 보험은 정액보상으로 처음 가입할때 보상금액을 결정하고 가입하는 것이기 때문에 그에 해당되면 계약된 보상금액을 정액으로 보상을 받습니다. 종합보험 안에는 아래 내용이 꼭 들어있어야 합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관 진단비 및 수술비

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종수술비

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 가지수가 다릅니다)질병수술비

    위와 같은 내용에 꼭 필요한 특약들을 선택하여 가입하시면 됩니다.

    셋째 운전자+상해보험

    위 세가지 보험은 삶을 살아감에 있어 영원한 동반자라고 생각하시고 가입하셔야 합니다. 이곳 댓글에 모든 내용을 다 답변드리기는 불가능합니다. 더 자세하게 아시고 싶으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 필요성은 암같은 큰질병이나 큰사고가 났을때 병원비를 충당하기위해서 대비하기위한 보험입니다 지금에야 당장은 괜찮지만 나중에는 어떻게 될지 몰라서 실비보험을 사람들이 가입하는것입니다

    그러니 잘 고민해보시고 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험적용이 잘되어있어서 자기부담금이 적은 것은 사실입니다. 외국에 대장내시경 한번 받는데도 엄청난 돈이 든다고 하던데 우리나라는 그에 비하면 정말 저렴히 의료시설을 이용할수 있죠.

    하지만 미래는 알수없으며 어떤 사고나 질병이 닥칠지 알수 없기 때문에 실비는 기본으로 가입하시길 권해드립니다.