영양제약·영양제
똘똘한여우159
똘똘한여우15922.08.05

비타민D 복용시 칼슘,아연,마그네슘 복합영양제에 대하여

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

비타민D 복용시 칼슘,아연,마그네슘이 함께 있는 영양제가 좋은지 또는 비타민D 단독 영양제가 좋은지 알려주세요 단독 복용이좋다면 이유도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일부 영양제는 같이 복용시 흡수 및 대사가 좋을 수 있어 함께 포함되어 있는 경우가 많습니다. 이러한 이유로 비타민d도 칼슘이나 마그네슘과 같이 섭취시 약의 흡수 및 대사가 좋아 같이 포함되어 있지만 개별적으로 영양제를 구매해서 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 번거로울 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 5000IU까지 드셔도 안전해요. 칼슘, 아연, 마그네슘, 비타민D 혼합영양제라면 비타민D는 1000IU정도만 들어있을거에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    비타민D 복용시 칼슘,아연,마그네슘이 함께 있는 영양제를 복용해도 되나 비타민디의 경우 액상형태가 흡수가 높기에 단독으로 액상형 캡슐이나 액상제형을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 역할은 장에서 칼슘을 흡수해서 뼈건강/근육수축/호르몬 분비 등 여러가지에 쓰입니다.

    그래서 비타민D를 드신다면 칼슘도 같이 드시는 것이 좋긴합니다.

    다만 너무 고함량 먹는 경우 칼슘농도가 너무 높아져서 결석 생길 가능성 있어서 권장량만 드시길 바랍니다.

    다른 아연/마그네슘은 필수로 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D를 드실때는 충분량의 칼슘을 같이 드셔야합니다. 아연, 마그네슘을 같이 드셔도되고 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D 복용시에 칼슘,마그네슘이 들어있는것이 좋습니다.

    비타민D는 칼슘과 마그네슘을 이용하는데 필요한것으로 이 성분들은 같이 작용하기 때문에 같이 섭취해주시면 더욱 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합으로 들어있는 영양제를 드시면서 부족할 수 있는 성분들은 단일제로 추가섭취해주시면됩니다.