제가당료환자데요 친구가 인삼을가지구와서 다려먹으면 좋다고하는데

저는당료환자인데요 인삼을 먹을수 있나요

어떤사람은 먹어도 된다하구

어떤사람은 먹으면안된다고 하는데

어떳사람말이 맞은지 굼금해서 이렇게 묻습니다

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

다만 당뇨 환자라고 인삼을 먹지 못할 이유는 없습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

    인삼은 당뇨치료효과는 없지만 복용시 문제가 되지는 않습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그다지 효과도 없고 해로울것도 없을것같습니다.

      그에대한 명확한 연구는 없기때문에 정확히 말하긴 애매하네요.

      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨 환자들은 한약이나 특정한 약 복용시 위험할 수 있으며 되도록 드시지 않는 것이 좋습니다.

        당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

        1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

        2. 저지방 식이를 합니다.

        3. 염분의 섭취를 줄입니다.

        4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

        5.술은 가능한 마시지 않습니다.

        6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

        7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^