기타 의료상담건강상담
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅24.01.22

음식물을 섭취하고 두시간 정도만 지나면 설사를 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

증상이 나타난건 3주가량 되었구요 설사를 하루에도 몇차례씩 할때도 있습니다

또한 변에 하얀 거품이 껴있는 상태입니다.

하얀 거품은 대장 분비물이 섞여나오는 건가요?

소화도 잘 안되는 느낌이고 계속 설사를 하다보니 몸무게가 많이 줄었습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하얀 거품은 별 의미없을 같고, 설사가 지속된다면,, 지사제등 복용해볼 수 있겠지만 3주이상 지속되고 불편감이 심하다면

    복부 CT, 위&대장 내시경등 고려해보는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대변에 콧물 같이 끈적끈적한 점액이 묻어 있는 경우를 점액변이라고 합니다. 점액변은 과민성 장 증후군, 혹은 대장질환의 증상이기도 하지만 그것보단 과로, 스트레스, 불규칙적인 생활습관 및 자극적인 음식, 음주에 의해 현대인들에게 흔히 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군, 염증성 장질환 등의 질환에 대한 진료가 필요하겠습니다. 근처 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 증상들을 통해서 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 있을 정도의 유의미한 소견들은 아닙니다. 설사가 지속된다면 위장관계 질환이 있는 것은 아닌지 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화기 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    단순한 기능성 설사인지 염증성 장질환같이 만성적인 설사를 유발하는 질환인지 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지속되는 설사의 원인을 알아보기 위한 위, 대장내시경 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 금식을 하면 설사를 안 하는지 확인을 해보세요

    아니라면 병원에서 검사를 해보셔야 하구요

    맞다면 어떤 음식물에 의해서 그렇게 되는지 하나하나 시험을 해보셔야 합니다

    유제품이나 비흡수성당분같은 것들이 원인이 될 수 있습니다.