양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.16

모유수유는 아기의 면역력을 향상시키는 데에 어떤 역할을 하나요?

모유수유를 하는 것이 어떤 이점을 가지고 있는지 알려주세요.

모유에는 어떤 영양소와 항체가 풍부하게 포함되어 있는지, 이들이 아기의 건강에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요.

또, 모유수유가 아기의 면역력을 어떻게 향상시키는지, 어떤 면역 성분이 포함되어 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유의 유장단백에는 알파락트 알부민과 락토페린이 많으몇 , 모유내의 특종 항체, 백혈구를 포함한 다양한 항균 요소들은 상기도 하기도 감염,세균성 또는패혈증 등을

    막아 주는 아기에게 최고의 선물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유수유의 장점은 다음과 같습니다.

    모체에 미치는 영향, 아기에게 미치는 영향, 경제적인 이점 등을 들 수 있습니다.

    모유수유는 유방암 또는 난소암의 위험을 줄여 주며 영아의 흡인반응으로 옥시토신 분비가 증가되어 자궁의 수축이 촉진됨으로써 산욕 회복에 도움을 줍니다. 또한 모유수유시 칼슘 대사를 효율적으로 하게 하여 수유부의 뼈를 보호하므로 골다공증의 발생률을 줄일 수 있습니다. 모유를 생산하기 위해서는 상당한 에너지가 필요하기 때문에 체지방의 분해를 촉진하여 산모의 체중감소에 효과적으로 작용할 수 있습니다.

    아기에게는 이상적인 영양공급원이며, 면역인자 함유,정서, 정신발달에 긍정적인 영향을 미칩니다.
    모유는 영양적으로 우수하며 영양성분도 수유기간이 경과함에 따라 적절히 변화되어 영아의 발육에 도움을 줍니다. 모유 중 DHA, 유당, 타우린, 콜레스테롤 등의 성분과, 영아의 빠는 힘이 뇌로 향하는 혈류를 증가시켜 뇌의 발달에도 도움을 줍니다.
    모유수유시 세균의 감염 우려가 없어 항상 위생적이며 영아에게 거부반응을 일으키지 않습니다. 면역 글로불린, 대식세포, 락토페린 등의 인자 함유로 인한 항감염 작용을 하여 영아를 질병으로부터 보호합니다.
    모유수유시 모자간의 접촉으로 영아에게 소속감, 안정감 및 친밀감을 주어 심리, 정신발달에 좋은 영향을 주게 됩니다. 특히 영아가 스트레스, 질병 또는 피로 등에 노출된 경우에 모유수유는 영아에게 심리적으로 매우 중요한 역할을 합니다.
    마지막으로 모유는 인공유에 비해 경제적입니다. 인공수유시 모유수유에 드는 비용의 10배에 해당하는 비용이 듭니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유의 장점을 적어드리자면

    뇌와 중추신경계의 발달과 성장을 지지하고, 쉽게 소화가 잘 되며, 중이염.피부질환. 알레르기 증상이 잘 나타나지 않습니다.

    그리고 뇌발달을 촉진시켜주기 때문에 iQ가 높아질 수 있으며, 구강근육과 안면골격의 발달 및 언어능력을 향상시킵니다.

    정서적인 안정과 발달에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모유의성분을최대한 따라하여만든것이분유이며

    모유는 아이배앓이를줄이는성분이나

    철분함량이높답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유는 단백질이나, 탄수화물, 지방, 칼슘, 인, 마그네숨, 나트륨, 칼륨을 잘 포함하고 있으며 부모의 건강이나 음식에 따라서 셀레늄과, 지방등이 포함될수있을것입니다.

    또한 모체의 면역력 증대에 도움이될수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하게 되면, 아이의 배변 활동에도 영향을 미치기 때문에 변비가 없어진답니다

    엄마와의 애착 형성이 더 강해진답니다

    면역력이 우수하기 때문에 질병 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 면역력을 강화하는 항체가 들어있고

    다른 면역요소들이 들어있어서 면역력을 강화시키는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 콜로스트럼 등 분유에 없는

    성분이 들어있고 항체와 면역 요소가

    풍부하여 면역력을 향상하는데 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 아기의 성장에 필요한 가장 적당량의 단백질과 지방이 들어 있습니다

    유당이 다른 분유보다 많이 들어 있답니다

    그리고 정서적으로도 엄마와 아기간의 스킨쉽 형성이 잘 되어 있기 때문에 엄마와 애착 형성에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 아기의 면역력을 강화하는데 중요한 역할을 합니다. 모유에는 항체, 면역 세포 등이 풍부하게 포함돼 있어 아기를 감염으로부터 보호하고 면역 시스템 발달에 도움을 줍니다. 특히 초기 모유인 콜로스트럼은 항체와 면역 성분이 더욱 풍부하여 아기를 바이러스와 세균으로부터 보호합니다. 모유는 아기의 소화기관과 면역 체계를 강화하여 건강한 성장과 발달에 도움을 줍니다.